Иск признание права собственности на реконструкцию

Главы из книги НАСТОЛЬНАЯ КНИГА СУДЬИ ПО СПОРАМ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ

1. Общие положения

2. Споры, связанные с приобретением права собственности

3. Споры, связанные с применением правил о приобретательной давности

4.Споры, связанные с самовольной постройкой

5. Споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикации)

6.Споры об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения (негаторный иск)

7.. Споры об освобождении имущества от ареста

8. Споры о правах на недвижимое имущество

9. Споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома

Авторы: Потапенко Сергей Викторович, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, судья высшего квалификационного класса, председатель Волгоградского областного суда.

Зарубин Алексей Валентинович, кандидат юридических наук, доцент, председатель судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда.Под редакцией С.В. ПОТАПЕНКО

Иск признание права собственности на реконструкцию

Администрация <,адрес извлечен>,

ЦЕНА ИСКА: 331609,53 рублей.

о признании права собственности на недвижимое имущество

Мне на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 250 кв.м., кадастровый номер , назначением земли населенных пунктов, под магазином и прилегающей территорией, расположенный по адресу: <,адрес извлечен>,. Это подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности (копия приложена к исковому заявлению).

На данном земельном участке находится нежилое здание магазин общей площадью 50,1 кв.м., принадлежащий мне на основании договора купли-продажи от 04.06.1998 года, состоящий из торгового зала литер А, площадью 48,7 кв.м., тамбура литер а площадью 1,4 кв.м, котельной литер А1 площадью 3,8 кв.м.

В 2005 году мною на земельном участке была произведена реконструкция здания. В результате которой к магазину мною была пристроена пристройка литер А2, площадью 11 кв.м.

После реконструкции магазин состоит из помещений общей площадью 66,4 кв.м.: торгового зала 2 литер А, площадью 48,7 кв.м., тамбур 1 Литер А, площадью 1,4 кв.м., коридор 3 5 литер а площадью 1,5 кв.м, котельной 3 литер А1 площадью 3,8 кв.м., подсобное 4 литер А2, площадью 11,0 кв.м., наличие которых подтверждаются техническим паспортом от 10.05.2012 года, и техническим заключением от 25.05.2011 года (копия приложена к исковому заявлению).

В соответствии с заключением магазин после реконструкции пригоден к эксплуатации. Состояние удовлетворительное, прочность и устойчивость несущих и ограждающих конструкций обеспечена. Возведенное строение не нарушает градостроительных норм и правил, сооружено в соответствии со СНиП 2.07.01-89, СНиП 31-06-2009, не представляет опасности для жизни и здоровья людей при эксплуатации объекта

В соответствии с ч. 2 ст. 209 ГК РФ «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. ».

В соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ «Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом».

В июне 2012 года я обратилась в администрацию <,адрес извлечен>, с заявлением в порядке ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ о получении разрешения на ввод в эксплуатацию реконструированного объекта недвижимости. Мне в письменном виде разъяснили, что разрешения мне выдано не будет, в связи с недостаточностью документов отсутствие разрешения на реконструкцию. Поэтому право собственности на реконструированное здание магазина я могу признать в судебном порядке, так как мне принадлежит земельный участок, на котором расположен магазин (копия ответа приложена к исковому заявлению).

Статья 263 ГК РФ представляет собственнику земельного участка право возведения на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260 ГК РФ).

2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 ГК РФ, а именно:

право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Поэтому полагаю, что отсутствие у меня письменного разрешения на строительство и акта о вводе в эксплуатацию построенного объекта недвижимости не может воспрепятствовать признанию за мною права собственности на магазин.

Оригиналы документов будут мною предоставлены в судебном заседании для их исследования в качестве письменных доказательств.

При подаче искового заявления в оплате подлежит государственная пошлина в размере 1642,75 рублей исходя из стоимости пристройки литер А2 в 48091,68 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 51 и ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ, ч. 2 ст. 209, ч. 1 ст. 218, ст. 222 ГК РФ, ст. 24, ст. 39 и ст. 131 ГПК РФ,

Признать за истцом М.Т.А. право собственности на подсобное помещение 4 литер А2, площадью 11,0 кв.м. к зданию магазина, расположенное по адресу: <,адрес извлечен>,.

копия искового заявления и копии материалов на л.

Иск признание права собственности на реконструкцию

Была сделана пристройка к домовладению находящемуся в моей собственности, расположенном на земельном участке также находящемся в собственности. При обращении в управление архитектуры и градостраительства было отказано в выдаче разрешительной документации и сказано, что необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на жилой дом после реконструкции. Соответственно возникает вопрос какую необходимо будет уплатить гос. пошлину и исходя из чего будет расчитываться её размер.

Заранее благодарю за ответ.

05 Сентября 2018, 10:27 Владимир, г. Краснодар

Ответы юристов (2)

Здравствуйте Владимир! Согласно ст. 333.19 Налогового Кодекса при подаче искового

заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового

заявления неимущественного характера

Оплачивается госпошлина физическими лицами 200 руб.

Коллега немного ошибся. Согласно п. 3 ст. 333.19. НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц 300 рублей,

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Иск признание права собственности на реконструкцию

Недвижимость и Право

Акция! Первая консультация 30 минут БЕСПЛАТНО! Подробнее ЗДЕСЬ Услуги и цены Юридическая помощь в судах Юридические услуги по недвижимости и земле Юридические услуги бизнесу Консультации Услуги кадастровых инженеров Дистанционные услуги

К автору любого материала на сайте можно записаться на личную консультацию

Телефон для записи:

Новости Советы юриста

В ноябре 2018 года в Челябинской области утверждены результаты переоценки (установления новой кадастр.

Подготовка иска - это работа для юриста. От качества этого документа на 50 зависит успех дела. Однако, есл.

Признание права - это получение решения суда или арбитражного суда, признающего Вас законным владельцем (со.

Текст жалобы слишком растянут . Еще со школьных времен многим кажется, что письменная работа должна им.

Прежде, чем делать перепланировку в своей квартире нужно задать себе вопрос: «,А возможно .

Разберем на примере искового заявления о взыскании задолженности

С января 2011 года кассационная инстанция стала третьей инстанцией в судах общей юрисдикции по граждан.

Признание права собственности на недвижимость

В А рбитражный суд Челябинской области

1) Признать за ООО «, Василек», право собственности на самовольно реконструированное нежилое здание цеха по адресу г. Челябинск ________________________, лит. _____________ общей площадью _____________ м²,

2) Расходы по уплате государственной пошлины отнести на Истца.

Генеральный директор ООО «, Василек», Иванов И. И.

ВАЖНО! Образец актуален на дату размещения (2010 год)

Записаться на юридическую консультацию по оформлению прав на недвижимость

©, 2009-2018 «, Недвижимость и Право»,.

Приобретение права собственности на самовольно реконструированное здание в судебном порядке

Согласно пп.1 п.3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом (о применимости нормы о самовольном строительстве, к отношениям по самовольной реконструкции - п. 28 Постановления Пленума ВС РФ 10, Пленума ВАС РФ 22 от 29.04.2010г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Важно отметить, что согласно закону и исходя из судебной практики для признания права собственности на реконструированный объект недвижимого имущества в судебном порядке обязательно выполнение следующих условий:

  • соответствие реконструированного объекта недвижимого имущества всем нормативным требованиям,
  • отсутствие нарушений прав и законных интересов других лиц,
  • надлежащие меры к легализации самовольной постройки.

В судебной практике сложилась относительно однородная практика разрешения споров о признании права собственности на самовольную постройку/реконструкцию: в случае представления доказательств соблюдения истцом всех вышеуказанных условий суд удовлетворяет заявленные требования.

ФАС Центрального округа постановлением от 23 апреля 2012 г. по делу А68-5261/2011 оставил в силе Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда.

Истец обратился с иском о признании права собственности на самовольно реконструированный объект недвижимости.

Из материалов дела следует, что Истец является собственником земельного участка, на котором им осуществлено самовольное строительство.

В подтверждение того обстоятельства, что спорные объекты не создают угрозы жизни и здоровью граждан, Истец представил техническое заключение, согласно которому несущие и ограждающие конструкции строений находятся в работоспособном состоянии, и обеспечивают безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования.

Согласно экспертному заключению помещения соответствуют требованиям градостроительных норм и правил, возможна эксплуатация данных объектов без угрозы для жизни или здоровья людей.

Что касается совершения истцом действий, направленных на легализацию возведенных самовольных построек, то в материалах дела имеется заявление Истца, адресованное Ответчику, в котором общество просило выдать разрешение на ввод в эксплуатацию помещений. Данному доказательству апелляционный суд дал оценку.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований.

Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 18 мая 2011 г. по делу А27-11023/2010.

Истец обратился с иском о признании права собственности на самовольно реконструированный объект недвижимости площадью 3462,2 кв. м. Кассационная инстанция оставила в силе решение первой и апелляционной инстанции.

Как установлено судами при рассмотрении дела, Истец построил на находящемся в его собственности земельном участке станцию технического обслуживания и ремонта грузового транспорта и сельскохозяйственной техники. Право собственности на объект капитального строительства зарегистрировано 31 марта 2009 г. В результате реконструкции здания станции его общая площадь по данным технического паспорта от 02 июня 2010 г. составила 3462,2 кв. м.

Поскольку реконструкция объекта произведена с нарушением установленного законом порядка в отсутствие соответствующего разрешения, Истец обратился в арбитражный суд с иском о признании права собственности на реконструированный объект недвижимости как самовольную постройку.

Исследовав в совокупности представленные сторонами в обоснование своих доводов и возражений документы, включая свидетельство о государственной регистрации права собственности истца на земельный участок, техническое заключение, справку Отдела государственного пожарного надзора, письмо администрации Кемеровского муниципального района об отказе в получении разрешения, суды обеих инстанций, приняв во внимание разъяснения, данные в пункте 26 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» пришли к обоснованному выводу о правомерном характере заявленного истцом требования.

С учетом отсутствия надлежащего документального обоснования нарушения Истцом градостроительных правил и норм, а также доказательств того, что реконструкция спорного объекта затрагивает права и законные интересы третьих лиц, создает угрозу жизни и здоровью граждан, суды обоснованно признали за Истцом право собственности на реконструированное здание станции общей площадью 3462,2 кв. м.

Таким образом, закон и сложившаяся судебная практика сформировала порядок и обязательные условия для признания права собственности на самовольно реконструированное недвижимое имущество в судебном порядке.

Иск о самовольной реконструкции

Исковое заявление в суд о признании реконструкции незаконной

Исковое заявление в суд о признании реконструкции незаконной Вам необходимо составить грамотное исковое заявление в суд, гарантирующее успех? Получите консультацию специалистов нашего центра АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО. Отправьте заявку и юрист свяжется с Вами уже через 15 минут! На Ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на составлении исков. Для того чтобы получить бесплатную консультацию .

Иск о самовольной реконструкции

Навигация Главная Информация Самовольная реконструкция объектов жилищного фонда реконструкция объектов жилищного фонда САМОВОЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА Жилищный кодекс РФ внес значительные изменения в правовое регулирование жилых помещений. По прошествии вот уже более двух лет с момента вступления его в действие хотелось бы затронуть ряд вопросов, возникающих в правоприменительной практике и не получивших детальной регламентации в ЖК РФ, в частности касающихся самовольной реконструкции объектов жилищного фонда.

Самовольная постройка или результат реконструкции объекта недвижимости

Самовольная постройка или результат реконструкции объекта недвижимости ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР Телефон: (495 ) 64-911-65, 649-41-49 Эти два понятия достаточно близки, но не равнозначны. Уже то, что в ст. 1 ГрК РФ даны определения каждому из них в отдельности, подтверждает этот факт. Итак, строительство это создание зданий, строений, сооружений ( в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства).

Признание права собственности на реконструированный объект

Признание права собственности на реконструированный объект Дата публикации: 04.07.2013 Значительную часть гражданских дел представляют собой дела по спорам о признании права собственности на реконструированный объект. Положениями Жилищного кодекса РФ вопросы самовольной реконструкции не урегулированы. Так, ст. 29 ЖК РФ предусматривает возможность узаконивания переустройства и перепланировки соответствующего жилого помещения.

Главы из книги НАСТОЛЬНАЯ КНИГА СУДЬИ ПО СПОРАМ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ

Главы из книги НАСТОЛЬНАЯ КНИГА СУДЬИ ПО СПОРАМ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ реконструкция 28. Положения ст. 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект. Суд обязывает лицо к сносу самовольно реконструированного недвижимого имущества лишь в том случае, если будет установлено, что объект не может быть приведен в состояние, существовавшее до проведения таких работ.

Еще недавно судебная практика основывалась на тезисе, что в результате всякой реконструкции возникает новый объект.

Аналитика Публикации

19.03.2018 Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (далее Обзор). Проанализируем наиболее значимые для практикующих юристов положения Обзора. Непредставление документов, свидетельствующих о принятии лицом, создавшим самовольную постройку, мер к получению разрешений на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию, является основанием для оставления искового заявления о признании права собственности на постройку без движения. ВС РФ разъяснил, что признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке является исключительным способом защиты права, который может применяться в случае, если лицо, обратившееся в суд, по какой-либо независящей от него причине было лишено возможности получить правоустанавливающие документы на вновь созданный или реконструированный объект недвижимости в нормативно установленном порядке в сфере градостроительной деятельности и использования земель. При этом ВС РФ указал, что такой иск не может быть использован для упрощения регистрации прав на вновь созданный объект недвижимости в целях обхода норм специального законодательства, предусматривающего разрешительный порядок создания и ввода в гражданский оборот новых недвижимых вещей. Согласно п.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: