Государственная регистрация прав на недвижимое имущество казахстан

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество

  • г. Астана
  • г. Алматы
  • Области: Акмолинская
  • Актюбинская
  • Алматинская
  • Атырауская
  • Западно-Казахстанская
  • Жамбылская
  • Карагандинская
  • Костанайская
  • Кызылординская
  • Мангыстауская
  • Южно-Казахстанская
  • Северо-Казахстанская
  • Павлодарская
  • Восточно-Казахстанская

Актуальные вопросы

Канцелярия: 74-07-97, 74-09-54 (факс), Телефон доверия: 7 (7172) 74 09 62

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl Enter

Статья 118. ГК РК

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество

1. Возникновение, изменение и прекращение прав (обременений прав) на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и Законом Республики Казахстан О государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Иные объекты государственной регистрации, связанные с недвижимым имуществом, определяются Законом Республики Казахстан О государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

2. Права (обременения прав) на недвижимое имущество возникают, изменяются и прекращаются с момента государственной регистрации, если иное не установлено настоящим Кодексом и Законом Республики Казахстан О государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Если в регистрации не будет отказано, моментом государственной регистрации признается момент подачи заявления.

3. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, обязан по заявлению правообладателя удостоверить произведенную регистрацию совершением надписи на правоустанавливающем документе, представленном на регистрацию. В случаях, предусмотренных Законом Республики Казахстан О государственной регистрации прав на недвижимое имущество, органом, осуществляющим регистрацию, выдается свидетельство о праве собственности (ином вещном праве) на недвижимое имущество.

4. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество является публичной. Орган, осуществляющий регистрацию, обязан предоставлять информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество любому лицу с учетом ограничений, установленных Законом Республики Казахстан О государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

5. Отказ в государственной регистрации права на недвижимое имущество либо необоснованное уклонение от регистрации могут быть обжалованы в суд.

6. Порядок государственной регистрации устанавливается в соответствии с настоящим Кодексом и Законом Республики Казахстан О государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

7. Порядок государственной регистрации гражданских воздушных судов, морских судов, судов внутреннего водного плавания, судов плавания река-море, космических объектов, как объектов, приравненных к недвижимости, регулируется законами Республики Казахстан в сфере использования воздушного пространства и деятельности авиации, торгового мореплавания, внутреннего водного транспорта, космической деятельности.

Сноска. Статья 118 в редакции Закона РК от 25.03.2011 421-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования), с изменениями, внесенными Законом РК от 06.01.2012 529-IV (вводится в действие по истечении 21 календарного дня после его первого официального опубликования).

Сроки обращения за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество

Иногда возникает ситуация, когда покупатель недвижимости обращается за регистрацией сделки не сразу после ее заключения, а через какое-то время. При попытке сдать документы на государственную регистрацию права собственности в ЦОН он может узнать, что пропустил срок регистрации и должен оплатить штраф. В какие же сроки необходимо зарегистрировать свои права на недвижимость?

Обязательность регистрации прав на недвижимость

В соответствии со статьей 118 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат обязательной государственной регистрации. Право собственности и другие права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение возникают с момента государственной регистрации.

Согласно статье 1 Закона Республики Казахстан ",О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является обязательной процедурой признания и подтверждения государством возникновения, изменения или прекращения прав (обременении прав) на недвижимое имущество и иных объектов государственной регистрации в правовом кадастре в порядке и сроки, установленные данным законом.

Сроки регистрации прав на недвижимость

Статья 9 указанного Закона устанавливает, что лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее 6 месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов.

Ответственность за несвоевременную регистрацию прав на недвижимость

Статьей 354-3 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение физическими и юридическими лицами установленного законом срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это влечет штраф:

  • на физических лиц в размере - 10 месячных расчетных показателей (МРП),
  • на юридических лиц - в размере 20 МРП.

С какого периода введена ответственность за несвоевременную регистрацию?

Ранее действовавший Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона ",О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", от 25.12.1995 года предусматривал явочный порядок регистрации и не устанавливал каких-либо обязательных сроков обращения за государственной регистрацией. Соответственно, законодательство Республики Казахстан не содержало каких-либо санкций за необращение физических и юридических лиц в регистрирующие органы, и риск последствий за свои несвоевременные действия несли участники сделки. Данный указ прекратил свое действие с 20 августа 2007 года с введением в действие вышеуказанного Закона.

В то же время пунктом 3 статьи 60 нового Закона была установлена обязанность для физических и юридических лиц, не зарегистрировавших права на недвижимое имущество и сделки с ним до введения в действие Закона, зарегистрировать свои права в течение 6 месяцев со дня введения его в действие. Не выполнившие данную обязанность, также привлекаются к административной ответственности по статье 354-3 КоАП.

Порядок привлечения к ответственности

Дела по административным правонарушениям рассматриваются судами на основании протоколов, составленных органами юстиции.

Требуется ли восстанавливать пропущенный срок?

Ранее действовавшая норма пункта 3 статьи 9 Закона ",О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", была отменена, в связи с чем в настоящее время нет необходимости прибегать к специальной процедуре продления пропущенного срока на регистрацию. После привлечения к административной ответственности отсутствуют иные препятствия для обращения за регистрацией недвижимости.

  • 38718 просмотров

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.

Электронная регистрация прав на недвижимое имущество

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», с 1 января 2013 года на территории Казахстана внедрена электронная регистрация прав на недвижимое имущество, которая осуществляется на основании электронной копии правоустанавливающего документа, поступающего в информационную систему правового кадастра из Единой нотариальной информационной системы автоматически, после нотариального удостоверения сделки.

В Департаменте юстиции г. Астаны (регистрирующий орган) данный проект впервые начал реализовываться и довольно успешно.

Так, буквально на днях, частным нотариусом г. Астаны Айкешевой Айгерим Муратовной впервые осуществлена электронная регистрация права на недвижимое имущество.

Нотариус после оформления договора купли-продажи, с письменного согласия покупателя на электронную регистрацию, через программу Е-нотариат (Единая нотариальная информационная система) направила правоустанавливающий документ в электронном виде, заверенный электронной цифровой подписью нотариуса в столичный Департамент юстиции.

Покупатель недвижимости после подписания договора, оплатил сумму государственной пошлины платежной карточкой банка через платежный шлюз «Электронного правительства». Электронная регистрация права собственности на недвижимое имущество была произведена всего за один день.

После заключения договора у нотариуса, теперь гражданам не обязательно сдавать документы в ЦОН и ожидать решения органов юстиции. Вся необходимая информация автоматически поступает от нотариуса в регистрирующий орган. Правообладателю или его уполномоченному представителю необходимо лишь оплатить сбор за государственную регистрацию через платежный шлюз «Электронного правительства».

Регистрирующий орган при наличии электронного чека и поступлении в информационную систему правового кадастра электронной копии правоустанавливающего документа направляет уведомление о произведенной регистрации в Единую нотариальную информационную систему.

Необходимо отметить, что для электронной регистрации наличие электронной цифровой подписи гражданина не требуется, главными условиями для такой регистрации являются:

  • Наличие ИИН,
  • Доступ в интернет,
  • Наличие платёжной карты банка.

Преимущество подобной процедуры для юридических и физических лиц —, сокращение временных и материальных затрат.

В целях реализации поручений Главы государства органами юстиции на постоянной основе принимаются меры по снятию административных барьеров, по упрощению процедуры регистрации и при этом все изменения и новшества в работе органов юстиции вносятся только в интересах населения.

Электронная форма регистрации прав на недвижимое имущество должна кардинально упростить процедуру оформления, исключить барьеры и создать благоприятную среду для граждан и в будущем количество желающих воспользоваться таким видом ускоренной помощи и государственной услуги будет только расти.

Начальник Отдела регистрации прав на недвижимое имущество

Электронная регистрация прав на недвижимое имущество

В январе 2013 года были внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан от 26 июля 2007 года &ldquo,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество&rdquo, и введена электронная регистрация прав на недвижимое имущество.

В целях сокращения количества документов, требуемых от населения при оказании государственной услуги &ldquo,Государственная регистрация прав (обременении) на недвижимое имущество&rdquo, в ЕНИС (единой нотариальной информационной системе) реализована возможность отправки нотариусом документов, необходимых для регистрации прав на недвижимое имущество, регистратору в территориальном органе юстиции для дальнейшего осуществления регистрации.

Данное информационное взаимодействие обеспечивает сокращение сроков регистрации прав на недвижимость и снижает количество производимых при этом процедур. В частности, исчезает необходимость обращения в центры обслуживания населения.

Электронная регистрация прав на недвижимое имущество проводится в следующем порядке: нотариус после удостоверения сделки направляет правоустанавливающий документ в электронном виде, заверенный его электронной цифровой подписью, из единой нотариальной информационной системы в информационную систему правового кадастра, информирует приобретателя недвижимого имущества об уникальном номере правоустанавливающего документа, присвоенном единой нотариальной информационной системой и о сумме сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, подлежащей уплате, или об освобождении от уплаты сбора в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Покупатель (правообладатель) оплачивает сбор за государственную регистрацию через платежный шлюз &ldquo,электронного правительства&rdquo, (ПШЭП). После произведения уплаты сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество реквизиты чека сохраняются на ПШЭП в виде электронного чека и направляются в информационную систему правового кадастра. Регистрирующий орган проверяет наличие электронного чека, подтверждающего уплату сбора за государственную регистрацию, прав на недвижимое имущество и направляет уведомление о произведенной регистрации (либо об отказе или приостановлении государственной регистрации) в ЕНИС, а также при наличии на электронные адреса участников сделки.

Основными преимуществами электронной регистрации прав на недвижимое имущество являются: в отсутствии необходимости собирать документы, стоять в очереди и сдавать их в ЦОН, при обычной регистрации органами юстиции проставляется штамп с указанием кадастрового номера и почтового адреса объекта недвижимости, даты и времени регистрации, подписей руководителя регистрирующего органа, исполнителя т.д. В случае электронной регистрации направляется уведомление о произведенной регистрации, заверенное электронной цифровой подписью регистрирующего органа, которое включает в себя запись о произведенной регистрации, дату, номер и др. Уведомление поступает в ЕНИС, а также при наличии-электронного адреса участников сделки. Штамп о произведенной регистрации и уведомление о государственной регистрации имеют одинаковую юридическую силу.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество. Государственный учет жилищного фонда в Республике Казахстан.

Право собственности и другие права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

Право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право землепользования на срок свыше года, право пользования на срок свыше года, залог недвижимости, рента на недвижимое имущество, право доверительного управления возникают с момента государственной регистрации.

Сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации с соблюдением правил главы 4 настоящего Кодекса.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

Государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с ней является публичной. Орган, осуществляющий регистрацию, обязан предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу.

Отказ в государственной регистрации права на недвижимость или сделки с ней либо необоснованное уклонение от регистрации могут быть обжалованы в суд.

Порядок государственной регистрации и основания отказа в регистрации устанавливаются в соответствии с настоящим Кодексом Законом Республики Казахстан о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Государственный учет жилищного фонда Республики Казахстан, независимо от его принадлежности, осуществляется по единой для Республики Казахстан системе в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Казахстан.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: