Государственная регистрация договора аренды земли юридическим лицом

Государственная регистрация договора аренды земли юридическим лицом

о землеустройстве, геодезии, картографии и навигации

    • редакционный совет
    • авторы
    • награды
    • свидетельство о регистрации
    • вакансии
    • контактная информация
    • архив номеров
    • подписка на журнал
    • рекламодателям
    • информационные папки для

      Последовательность действий заявителя

      Какие документы необходимы

      Документы могут быть запрошены Росреестром в порядке межведомственного взаимодействи.

      Сроки предоставления и стоимость услуги

      Договор с регистрационной надписью выдается заявителю в срок не более 18 календарных дней со дня приема заявления и документов органом, осуществляющим государственную регистрацию прав. Если принято решение об отказе в государственной регистрации, сообщение о таком отказе должно быть направлено заявителю в срок не более 5 дней после окончания установленного срока регистрации.

      Как подать документы

      г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр. 1, офис 411

      117418, г. Москва, а/я 82 для Панькова И. Е.

      7 (495) 778-87-99

      info@reg-palata.msk.ru Оформительские услуги Геодезия и картография

      ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

      1) заявление о государственной регистрации договора аренды земельного участка.

      Примечания: государственная регистрация договора аренды земельного участка может проводиться на основании заявления одной из сторон договора либо представителя одной из сторон договора, в случаях, когда на одной из сторон договора (арендатором, арендодателем) выступают несколько лиц, заявления о государственной регистрации подают все участвующие в сделке на стороне арендодателя (арендатора) лица или их представитель (представители). В указанных случаях названные лица могут представить отдельные заявления или составить и подписать одно заявление о государственной регистрации договора,

      2) подлинник и копия платежного документа (платежного поручения, квитанции), подтверждающего уплату государственной пошлины за государственную регистрацию договора аренды,

      3) документ, удостоверяющий личность заявителя - физического лица, в том числе представителя, действующего от имени и в интересах физического или юридического лица (см. соответствующие перечни),

      4) документы, подтверждающие правовой статус юридического лица (см. соответствующий перечень),

      5) подлинник и копия документа, подтверждающего полномочия представителя, действующего от имени и (или) в интересах физического или юридического лица при проведении государственной регистрации (см. соответствующие перечни),

      6) подлинник и копия документа, подтверждающего полномочия лица, заключающего договор от имени участника(ов) общей собственности (арендодателя(ей)).

      Примечание: на общем собрании участники общей долевой собственности могут принять решение о лице, уполномоченном от имени участников долевой собственности без доверенности заключать договоры аренды данного земельного участка (далее - уполномоченное общим собранием лицо), в том числе об объеме и о сроках таких полномочий.

      Уполномоченное общим собранием лицо подтверждает свои полномочия выпиской из протокола общего собрания участников долевой собственности, содержащего сведения о данном лице (фамилия, имя, отчество, паспортные данные), о видах действий, на совершение которых уполномочено данное лицо, и указание на срок, в течение которого данное лицо осуществляет переданные ему полномочия, или копией такого протокола, заверенными уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности. При этом срок осуществления полномочий не может быть более чем три года и данному лицу не может быть передано осуществление полномочий по вопросам, которые в соответствии с настоящей статьей не могут быть решены на общем собрании участников долевой собственности (подп. 6 п. 3, п. 4 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2002 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее Закон об обороте).

      Договор аренды находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть подписан лицом, уполномоченным решением общего собрания участников долевой собственности совершать без доверенности сделки с таким земельным участком, если условия указанного договора соответствуют условиям, определенным решением общего собрания участников долевой собственности.

      5) подлинник и копия документа, подтверждающего полномочия лица, заключающего договор от имени арендатора (надлежаще оформленная доверенность, выписка из протокола общего собрания учредителей (участников) юридического лица об избрании руководителя юридического лица, приказ о назначении на должность руководителя юридического лица и др.),

      6) договор аренды земельного участка со всеми действующими дополнениями, изменениями и соглашениями.

      Примечание: договор аренды представляется на государственную регистрацию не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации возвращается правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов,

      7) передаточный акт (акт приема-передачи) земельного участка,

      8) подлинники и копии документов, названных в договоре аренды в качестве приложений, со всеми действующими дополнениями, изменениями и соглашениями.

      Порядок государственной регистрации договора аренды земельного участка

      Регистрация договора аренды земельного участка последний этап оформления сделки по сдачи внаем территории государственного или частного использования. До этого сторонам необходимо определить условия соглашения выбрать объект аренды, основания, по которым земельный участок передается в пользование третьим лицам.

      Договор аренды недвижимости подлежит государственной регистрации, если сделка заключена на срок более одного года. Для оформления сделки в Росреестре, нужно написать заявление установленного образца и приложить необходимые документы.

      Содержание сделки и важные документы

      Специалисты Росреестра проверяют договор на предмет реальности установленных правоотношений. Важно обозначить информацию о сторонах, включая их личные данные. Отдельно указываются сведения об объекте недвижимости площадь земельного участка, кадастровая информация о недвижимости.

      Бланк сделки должен содержать данные о земельном участке его кадастровую и инвентаризационную стоимость. Указываются сведения о наличии обременений на землю залога, ареста, сервитута. Стоимость аренды также остается существенным условием сделки и может быть изменена в дальнейшем только по соглашению сторон.

      Государственная регистрация необходима, если стороной правоотношения выступает коммерческая или иная организация (ст. 609 ГК РФ). Документ подписывается на срок, приемлемый для сторон. Если время сделки не обозначено, то считается, что соглашение заключено на неопределенный срок.

      К договору нужно приложить следующие письменные сведения:

      • правоустанавливающую информацию на землю,
      • «розовое» свидетельство,
      • кадастровый паспорт,
      • документ об оплате государственной пошлины.

      Дополнительные условия

      Можно предусмотреть возможность субаренды. Она означает правомочие передавать арендованный участок в пользование третьим лицам. Это возможно только с согласия арендодателя. Стороны также могут согласовать порядок оплаты и срок внесения средств. Должен быть подписан передаточный акт, определяющий фактическое время, когда арендатор начинает пользоваться землей.

      Участок используется по назначению, обозначенному в правоустанавливающей документации. Особенности подписания соглашения связаны с типом контрагентов. Если сделка оформляется с органами государственной (муниципальной) власти, то необходимо постановления главы о предоставлении земли в аренду.

      К бланку сделки также прикладывают копию заверенного экземпляра из страницы газеты, в которой размещено объявление о предоставлении земли в аренду. Нужно заказать межевой план, с дополнением в электронной форме. Оплата государственной пошлины осуществляется по реквизитам, предоставленным сотрудниками Росреестра.

      Регистрация сделки

      Регистрация договора аренды выполняется в явочном порядке. Арендатор лично обращается в офис федерального ведомства по месту нахождения объекта. Заявление заполняется специалистом, с учетом личных данных обратившегося человека. В Росреестр должны быть поданы следующие документы:

      • бланк соглашения передаточный акт,
      • кадастровый паспорт, с указанием инвентаризационной стоимости объекта недвижимости,
      • документ об оплате государственной пошлины.

      Сведения предоставляются специалисту в порядке очередности. Можно подать документы на сайте Росреестра. Но для этого необходимо, чтобы все электронные экземпляры бланков были заверены электронной цифровой подписью.

      Удобно подавать сведения на регистрацию через МФЦ. Это позволит сэкономить время и выполнить процедуру без ожидания в очередях. Срок регистрации договора 18 рабочих дней. В МФЦ документ будет получен через 12 рабочих дней.

      Другие нюансы

      Регистрация сделки определяет право пользования земельным участком по назначению. Если это ИЖС, то на участке должен быть построен частный дом, с соблюдением строительно-технических норм.

      Если договор аренды земли заключается с муниципальным образованием, то необходимо в условленный срок возвести объект недвижимости. Обычно у арендатора есть возможность продлить договор, обратившись в муниципальные органы власти с соответствующим заявлением за 3 месяца до истечения срока действия сделки.

      Стоит обратить внимание на правильность оформления документов. Возможны ситуации, когда допускаются ошибки в межевом плане участка. В таком случае Росреестр откажется заверить договор своей печатью и возвратит документы заявителю.

      Нужно не пропустить срок регистрации сделки. Согласно закону о ГКН, кадастровые данные о земельном участке временны. Срок их действия составляет пять лет. Если за это время гражданин не сможет зарегистрировать договор, то они аннулируются, и договор придется оформлять заново.

      Работу по регистрации сделки можно поручить посреднику. Для этого потребуется нотариально оформленная доверенность. Есть возможность отправить документы на регистрацию почтой, но для этого нужно, чтобы копии бланков также были удостоверены нотариусом. Для регистрации достаточно присутствие арендатора.

      Вместе с арендой земли в наем могут быть сданы здания и сооружения, которые находятся на участке. Информация об этом имуществе может быть отражена в договоре, который будет носить смешанный характер. Таким образом, устанавливается право пользования земельным участком, в том числе возможность извлекать из него доходы например, за счет выращивания сельхозпродукции.

      Оформление не займет много времени и средств. Пошлина за регистрацию составит 1 тыс. руб. и может быть оплачена через банковский терминал в отделении Росреестра. При необходимости следует воспользоваться помощью компетентного юриста, с большим опытом оформления подобных документов.

      Необходимые документы для регистрации договора аренды земельного участка

      Примерный перечень документов, предоставляемых на регистрацию договора аренды

      Фото сделано с информационного стенда в регистрационной палате, где изображен перечень документов, предоставляемых на регистрацию договора аренды

      • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
      • Документ, удостоверяющий личность.
      • Пакет учредительных документов, представляемых юридическим лицом:
      1. свидетельство о государственной регистрации юридического лица,
      2. учредительные документы со всеми изменениями и дополнениями,
      3. свидетельство налоговой инспекции о присвоении ИНН,
      4. документ, подтверждающий полномочия руководителя (протокол об избрании, решение учредителя и др.).
      • Нотариально удостоверенная доверенность, содержащая сведения о сроках, полномочиях представителя и пределах его компетенции.
      • Договор аренды (в количестве, указанном в договоре, но не менее чем в 2-х экземплярах).
      • Если в аренду сдается земельный участок (участок недр) или часть его, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается кадастровый паспорт земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду.

      В случае передачи в аренду части объекта прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади.

      • Нотариальное согласие супруга арендатора на совершение сделки, если предмет договора, находится в общей совместной собственности супругов.
      • Иные документы, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, необходимые государственному регистратору для получения дополнительных сведений и (или) подтверждения подлинности документов или достоверности указанных в них сведений.

      Все документы предоставляются в подлинниках с приложением копий.

      Договор аренды земельного участка читайте тут.

      Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —, обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

      Санкт-Петербург, Ленинградская область

      Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

      Регистрация договора аренды земельного участка

      Договор аренды земельного участка чаще все заключается в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственниками зданий, расположенных на таких земельных участках или юридическими и физическими лицами для ведения предпринимательской или иной деятельности.

      В любом случае, когда земельный участок передается собственникам в аренду и заключается соответствующий договор, необходима государственная регистрация договора аренды земельного участка, только после этого договор будет считаться заключенным для третьих лиц и права сторон договора будут полностью защищены.

      Стоимость услуг по регистрации договора аренды земельного участка

      22 000 для юридических лиц.

      Комплекс услуг по регистрации договора аренды земельного участка
      • Правовая экспертиза представленных документов на возможность заключения договора аренды земельного участка,
      • Сбор необходимых документов и формирование их комплекта для представления в Росреестр,
      • Представление интересов заказчика в Росреестре.

      Как осуществляется регистрация договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

      Заключение договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности в соответствии с Земельным кодексом РФ, может происходить на торгах и без проведения торгов. Если Вы являетесь собственником здания, расположенного на земельном участке, находящегося в государственной или муниципальной собственности, проведение торгов не требуется. Для заключения договора аренды нужно обратиться в уполномоченный орган (в Москве это Департамент городского имущества города Москвы) с соответствующим заявлением, а после получения разрешения ДГИ и подписания договора должна пройти обязательная государственная регистрация договора аренды земельного участка.

      Перечень документов, необходимых для государственной регистрации договора аренды земельного участка:
      • договор аренды земельного участка со всеми приложениями (оригинал, не менее 2 экз,),
      • учредительные документы для юридического лица арендатора (оригинал или нот.копия),
      • документ, подтверждающий полномочия руководителя юридического лица арендатора (копия, заверенная обществом),
      • документ об уплате госпошлины за регистрацию договора аренды земельного участка,
      • документы, подтверждающие право заявителя на заключение договора аренды земельного участка без проведения торгов,
      • при заключении договора аренды на торгах дополнительно предоставляется: решение уполномоченного органа о проведении аукциона, протокол о результатах аукциона, документ, подтверждающий публикацию извещения о проведении аукциона.

      Госпошлина за регистрацию договора аренды земельного участка составляет:

      • 22 000 руб. для юридических лиц,
      • 2000 руб. для физических лиц,
      • 350 руб. для всех категорий плательщиков, если в аренду передаются земли сельскохозяйственного назначения.

      За более подробной информацией об услугах по государственной регистрации договора аренды земельного участка обращайтесь к нашим специалистам по телефонам: 7 (926) 011-50-75, 7 (495) 642-45-97.

      Сертификаты и рекомендации

      Последние новости

      ул. Большая Ордынка, д. 8/1

      2007-2018 ООО «Юс Либерум». Все права защищены.

      Регистрация договора аренды земельного участка: какие документы необходимо подготовить?

      либо органом государственной власти «Арендодателем»

      и физическим либо юридическим лицом «Арендатором» )

      Если с заявлением о регистрации договора обращается одна сторона:

      - для физического лица 1000 рублей,

      - для юридического лица 15000 рублей

      (подлинник и копия) .

      Если с заявлением обращаются обе стороны договора:

      - для физического лица 1000 рублей,

      - для юридического лица 15000 рублей

      разделенные на количество участников договора (подлинник и копия) .

      Например, для физического лица в договоре:

      - орган местного самоуправления (арендодатель) и физическое лицо (арендатор) , 500 рублей (1000:2=500).

      - орган местного самоуправления (арендодатель) и юридическое лицо (арендатор) , 7500 рублей (15000:2=7500).

      При этом государственная пошлина уплачивается только за государственную регистрацию сделки вне зависимости от количества объектов недвижимости.

      Квитанция (платежное поручение) об уплате государственной пошлины заполняется от имени каждого лица, в отношении которого проводится государственная регистрация (правообладателя) .

      документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости, расположенный на данном земельном участке (подлинник и копия) .

      Юридическим лицом по собственной инициативе могут быть представлены документы, подтверждающие его государственную регистрацию (подлинники или нотариально удостоверенные копии и их копии) .

      вся информация с сайта Управление Федеральной службы

Понравилась статья? Поделить с друзьями: