Гк рф расторжение договора купли-продажи недвижимости

Расторжение договора купли-продажи недвижимости до и после регистрации

Расторжение договора купли-продажи недвижимости —, затяжной процесс, требующий юридической подкованности и знания законодательных норм.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: можно ли расторгнуть договор купли продажи недвижимости? каковы основания для подобного действия? когда это возможно —, до или после регистрации? как правильно произвести отмену сделки? Ответы на эти и другие вопросы читайте в настоящей статье.

Можно ли расторгнуть?

В соответствие с действующим законодательством, отмена сделки купли-продажи недвижимости возможна, но только в том случае, если обе стороны сделки согласны на это. Расторгнуть договор в одностороннем порядке возможно только через суд.

При аннулировании сделки продавец и покупатель должны осознавать, что все действия, совершенные до момента расторжения сделки (например, передача аванса) необратимы, за исключением случаев, когда в договоре прописан иной порядок действий на случай прекращения сделки.

Основания и условия прекращения сделки купли-продажи регламентируются статьей 450 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой расторжение возможно только при наличии серьезных нарушений, прописанных в договоре купли-продажи.

Нарушением сделки может считаться какое-то действие одной из сторон, в результате которого другой стороне причиняется ущерб. Наиболее часто встречающимися основаниями для аннулирования договора являются следующие:

  • после регистрации квартиры в Росреестре и перехода права собственности от продавца к покупателю, последний отказался вносить оплату за квартиру,
  • продавец отказался снимать объект недвижимости с регистрации и выписываться из квартиры,
  • возникновение непредвиденных обстоятельств (другие собственники, административный арест, задолженность по ЖКХ и другие обременения),
  • одна из сторон отказывается исполнять условия, прописанные в договоре,

Расторжение до регистрации

Отменить сделку до государственной регистрации намного проще, чем после, ведь до неё объект недвижимости является собственности её первоначального владельца (продавца).

В этом случае процедура расторжения договора купли-продажи будет заключаться в следующем:

  • достижение обоюдного согласия между участниками,
  • составление договора о расторжении сделки купли-продажи,

Образец договора о расторжении сделки купли-продажи квартиры

Если регистрация пройдена

В отличии от предыдущих обстоятельств, отменить сделку купли-продажи квартиры после государственной регистрации намного сложнее. Если право собственности на недвижимость уже перешло от продавца к покупателю, аннулировать сделку можно только при наличии особых обстоятельств, прописанных в договоре или отечественном законодательстве.

Аннулирование по обоюдному согласию

В случае, если расторгнуть сделку хотят оба её участника, а государственная регистрация уже пройдена, придется составить соглашение о расторжении договора купли-продажи квартиры.

После того, как документ вступит в силу, продавец и покупатель произведут обратную процедуру, оформят документы на продажу, заново пройдут процедуру перерегистрации имущества.

Расторжение через суд

Отмена сделки через судебную инстанцию практикуется в тех случаях, когда её частникам не удается достичь понимая и разрешить ситуацию в добровольном порядке по взаимному согласию.

При составлении искового заявления о расторжении сделки купли-продажи важно указать необходимость возврата не только объекта недвижимости, но и имущества. Если этого не сделать, суд удовлетворит только то требование, которое указано в иске (возврат квартиры), при это решать судьба остального имущества будет его прежний владелец.

В соответствие с Гражданским Кодексом РФ, если суд постановил аннулирование сделки купли-продажи недвижимого объекта, который уже был перерегистрирован на нового владельца, он потеряет право собственности только на квартиру. Право на пользование имуществом сохранится у покупателя и после расторжения договора, если в иске не будет прописано об аннулировании права и на квартиру и на имущество.

Если в исковом заявлении такого требования нет, продавец будет вынужден снова обратиться в суд, но уже с иском о возврате права на имущество.

Чтобы избежать необходимости обращаться в суд дважды, при составлении иска о возврате квартиры в одностороннем порядке требуется указать:

  • о расторжении договора купли-продажи и причиной, по которым это должно произойти,
  • о возвращении имущества, находящегося в квартире, обратно его прежнему владельцу,
  • о возмещении морального и материального ущерба, если таковой был при нарушении условий договора купли-продажи квартиры,
  • о других нюансах, которая каждая из сторон обязуется выполнить после окончания сделки (например, оплата ЖКХ после прохождения государственной регистрации).

Весь перечень прав и обязанностей покупателя и продавца при расторжении сделки купли-продажи недвижимости представлен в статье 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Уведомить меня о последующих комментариях по электронной почте.

ОСОБЕННОСТИ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ

Расторжение договора - это случай прекращения договора, которое может быть выражено двумя понятиями:

  • ",расторжение договора", (п. 2 статьи 450 Гражданского кодекса (ГК)),
  • ",отказ от исполнения договора", (п. 3 статьи 450 ГК), или ",отказ от договора", (п. 1 статьи 699 ГК).
Как правило, данные термины рассматриваются как синонимы, однако между ними есть некоторые различия.

Рассмотрим расторжение договора купли-продажи недвижимого имущества.

      Общее о расторжении договоров

При расторжении договора договорные обязательства сторон прекращаются на будущее время. Отсюда следует, что прекратиться может только действующий договор. Этот признак позволяет отличить расторжение договора от признания его недействительным или незаключенным.

Оно может осуществляться по воле двух сторон или по требованию одной из сторон (п. 2 статьи 450 ГК). Расторжение договора по соглашению сторон по своей правовой природе является двухсторонней сделкой, т.е. действием, направленным на прекращение возникших из договора прав и обязанностей. По соглашению сторон расторжение договора происходит по общему правилу в том же порядке и в той же форме, что и заключение договора.

      Расторжение договора купли-продажи недвижимости

Отказ от исполнения договора купли-продажи недвижимости в одностороннем порядке без обращения в суд законодательством не предусмотрен.

Новостройки Пскова

Магазины стройматериалов

Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?

ПЛН ВКонтакте

Контактный телефон: (8112) 72-22-07

Заместитель главного редактора - выпускающий редактор Марина Кулешова

Редактор раздела Дом Илона Васильева

тел. (8112) 57-10-40, 57-45-46

Псковская Лента Новостей, 2000-2018

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

Гк рф расторжение договора купли-продажи недвижимости

На практике заявители задают вопрос о возможности расторжения договора купли-продажи недвижимого имущества.

По общему правилу, отказ от своих уже исполненных обязательств по договору, равно как и расторжение исполненного договора купли-продажи, невозможен. В случае наличия оснований для признания договора недействительным он может быть признан таковым судом по заявлению заинтересованного лица.

В случае отказа одной из сторон сделки от государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, право собственности будет зарегистрировано по решению суда, вынесенному по заявлению заинтересованной стороны. При этом виновная сторона должна будет возместить потерпевшей стороне убытки.

Согласно п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (п. 1 ст. 549 ГК РФ).

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме и несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность (ст. 550 ГК РФ).

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (ст. 551 ГК РФ), то есть право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его регистрации.

Таким образом, факт заключения договора купли-продажи недвижимости сам по себе (без государственной регистрации перехода права) не порождает у покупателя права собственности на это имущество. Однако и права продавца в этом случае ограничены: при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны (п. 3 ст. 551 ГК РФ, ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 122-ФЗ ",О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", (далее - Закон 122-ФЗ)).

В таком случае убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона (п. 1 ст. 16 Закона 122-ФЗ).

Кроме того, следует иметь в виду следующее.

Сам договор купли-продажи земельного участка государственной регистрации не подлежит, подлежит государственной регистрации только переход права собственности от продавца к покупателю, в связи с чем договор считается заключенным с момента подписания договора купли-продажи сторонами. То есть в описанном случае договор уже исполнен, сделка завершена и расторгнуть договор невозможно, поскольку он прекращен.

Помимо этого, в отношении купли-продажи недвижимости отказ от исполнения договора в одностороннем порядке без обращения в суд законодательством не предусмотрен.

Завершенную сделку можно признать недействительной (ст. 166 ГК РФ). При признании судом сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Обращение в суд с заявлением о признании договора купли-продажи земельного участка недействительным возможно только при наличии оснований, указывающих на нарушение прав или охраняемых законом интересов лица, оспаривающего сделку. Например: не соблюдена форма договора, содержание договора противоречит законодательству, сделка совершена по принуждению, отсутствует согласие сособственника участка на сделку, иные обстоятельства.

Расторжение сделки купли-продажи недвижимого имущества после регистрации договора

Расторжение договора купли-продажи недвижимости после регистрации —, процесс трудоемкий, но нередкий при купле, обмене либо продаже недвижимого имущества. Сделки с недвижимостью были и остаются наиболее трудными, дорогостоящими и, как правило, отнимающими много времени и сил.

Расторжение договора является достаточно распространенной ситуацией при сделках с немобильной собственностью. Обычно такая ситуация возникает при несоблюдении какой-либо стороной или же обеими сторонами условий договора, что приводит к окончанию отношений между сторонами и возвращению покупателю —, денег, а продавцу —, товара (в данном случае какой-либо недвижимой собственности).

Помимо таких ресурсов, как время, деньги и нервы, этот процесс требует определенных знаний в юридической сфере. Из этой статьи Вы узнаете, как достичь необходимого результата —, расторжения договора.

Нормативная база

В результате сделки испытывать недовольство могут обе стороны —, как покупающая, так и продающая, причем иногда одновременно. Продавец может получить только часть денег или всю сумму, но с задержкой. Покупатель может в придачу к недвижимости получить долги за коммунальные услуги, зарегистрированных по адресу граждан и другие скелеты в шкафу.

Поэтому 29 главой «,Изменение или расторжение договора», ГК РФ предусмотрена возможность разрыва договора между продавцом и покупателем недвижимости. Представляем статьи, входящие в главу:

  • ст 450. Основания для расторжения,
  • ст 451. Расторжение по причине смены обстоятельств,
  • ст 452. Ход процедуры расторжения,
  • ст 453. Вытекающие из разрыва сделки последствия.

Федеральный закон 122 устанавливает период времени с момента регистрации сделки, в течении которого можно оспорить сделку и ее правомерность —, 3 года.

Как расторгнуть договор о купле-продаже после его регистрации?

Аннулировать соглашение между сторонами с возвращением одной из них денег, а другой —, собственности, можно как по обоюдному соглашению, так и по желанию конкретной стороны.

В том случае, когда сторонам удалось достичь консенсуса о возвращении денег и собственности, проще всего будет оформить так называемый обратный договор, где покупатель и продавец поменяются местами и еще раз совершат сделку, тем самым возвращая себе свое.

Если же недовольным остался только покупатель или продавец, лучше попытаться договориться со вторым участником сделки до суда, отправив письменное предложение признать сделку недействительной. При получении опять же письменного отвержения предложения либо при отсутствии ответа по истечении 30 календарных дней, недовольная сторона получает право составлять иск.

Такими важными предлогами для признания договора недействительным могут быть:

  1. частичная оплата или ее отсутствие,
  2. зарегистрированных граждан на объекте, о которых не упоминается в договоре,
  3. недействительность сделки по причине ее незаконности,
    1. Установление того факта, что бумаги были заверены недееспособным гражданином,
    2. подписание документов в принудительном порядке.
        1. значимое изменение обстоятельств.

Рассмотрим отдельно каждую причину.

Оплата не произведена

В качестве подтверждения оплаты приобретателя могут выступать такие документы, как:

  • простая расписка,
  • выписка или чек из банка,
  • квитанция, подтверждающая вложения денег в кассу.

Если же имущество и права на него уже были бесплатно переданы новому владельцу, суд может вынести одно из двух возможных решений:

  1. аннулирование сделки и возврат недвижимости и права на нее продавцу,
  2. санкционирование сделки с принуждением покупателя выплатить установленные в договоре деньги, и к тому же передать продавцу установленную законом сумму в качестве штрафа.

Зарегистрированные на объекте граждане

Нередки случаи, когда после совершения сделки права на недвижимое имущество или на пользование им остаются у прежнего владельца.

И вот, через какой-то срок объявляется тот самый гражданин, с котором новый хозяин должен делиться своим владением.

В том случае, если сделка была завершена не более, чем три года назад, новый хозяин имеет право добиваться расторжения договора, сопровождаемого полным возвратом денег.

Недействительность договора

Бывают случаи в суде, когда кто-то из участников контракта требует признать сделку недействительной из-за ее незаконности. Если суд подтвердит наличие правонарушений в сделке, договор будет не расторгнут, как в предыдущих ситуациях, а признан недействительным.

В итоге, после признания контракта незаконным или ничтожным, участники получают обратно то, что было у них до сделки.

Кардинальные изменения обстоятельств

Серьезными новыми обстоятельствами, которые могут послужить поводом для расторжения контракта, называют такие обстоятельства, предвидя которые лица не заключили бы договор. А если точнее, то обстоятельство должно быть:

  1. непредвиденным,
  2. неминуемым,
  3. наносящим значимый урон стороне или сторонам сделки.

Такими обстоятельствами могут быть, к примеру:

  • изменение законов,
  • масштабный рост рыночной цены, кризис (данное обстоятельство рассматривается судом в очень редких случаях),
  • уничтожение организации (причиной которого не стало банкротство).

2018 Налоги и право для физических лиц

Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

Главы из книги НАСТОЛЬНАЯ КНИГА СУДЬИ ПО СПОРАМ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ

1. Общие положения

2. Споры, связанные с приобретением права собственности

3. Споры, связанные с применением правил о приобретательной давности

4.Споры, связанные с самовольной постройкой

5. Споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикации)

6.Споры об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения (негаторный иск)

7.. Споры об освобождении имущества от ареста

8. Споры о правах на недвижимое имущество

9. Споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома

Авторы: Потапенко Сергей Викторович, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, судья высшего квалификационного класса, председатель Волгоградского областного суда.

Зарубин Алексей Валентинович, кандидат юридических наук, доцент, председатель судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда.Под редакцией С.В. ПОТАПЕНКО

Понравилась статья? Поделить с друзьями: