Где и как можно оформить договор купли продажи недвижимости

Где оформить куплю продажу квартиры

Где оформить куплю продажу квартиры? А что включает в себя оформление купли-продажи? Большинство собственников недвижимости и их покупателей полагают, что для этого нужно оформить Договор купли-продажи квартиры и этого вполне достаточно. На деле оказывается, что все не так просто!

Росреестр не оказывает услугу по составлению договоров купли-продажи

МФЦ не оказывает услуги по составлению договоров купли-продажи

В этих ведомствах нет комнат переговоров. Сторонние организация, арендующие помещения в офисах приема документов не имеют к Росреестру ни какого отношения.

Вы можете подписать договоры и безопасно передать деньги в офисах крупных банков.

Где оформить куплю продажу квартиры

статья обновлена 05.06.2018 г

Если вам нужна полная и достоверная информация по процедуре оформления сделки купли-продажи и регистрации права собственности с подробными разъяснениями —, вы можете оформить подписку на получение бесплатного пособия «,Хочу купить недвижимость. Что надо знать», здесь

Стандартная процедура оформления купли-продажи квартиры, да и любой другой недвижимости, включает в себя несколько этапов:

Первый этап —, оформление предварительных договоренностей

Для подготовки такой серьёзной и дорогой сделки как купля-продажа недвижимости, как правило нужно время —, от нескольких дней до нескольких недель. Поэтому предварительные договоренности по цене, порядке и сроках оплаты за недвижимость, даты подписания основного договора купли-продажи, обязательно нужно зафиксировать документально, чтобы ни одна из сторон сделки их не изменила.

Если условия не прописаны на бумаге в 90 случаев сделка «,разваливается», из-за повышения цены или других существенных условий.

Итак, первый этап сделки

Эти документы Вы составляете самостоятельно. Подписываются они законными участниками сделки и тут же вступают в законную силу. Это важные документы, главное правильно их составить.

Как правило подписание таких документов происходит в покупаемой квартире и у Покупателя есть возможность еще раз осмотреть квартиру на отсутствие скрытых дефектов и изучить оригиналы документов на квартиру и удостоверения личности (паспорта, свидетельства о рождении и т.д) собственников. Как документы отличить от подложных узнайте здесь.

Далее, обычно в течении 1-3 недель, в зависимости от ситуации, наличия длительных праздничных дней, когда не работают государственные органы и других обстоятельств, происходит подготовка пакета документов для сделки.

Где оформить куплю продажу квартиры . Оформление сделки

Второй этап сделки : Где оформить куплю продажу квартиры

  • Составление и подписание Договора купли-продажи и Акта приема-передачи.

Поскольку большинство сделок теперь удостоверяет нотариус, эти документы составляет его помощник. Подробнее >, >, >,

Если ваша сделка не подлежит удостоверению у нотариуса, эти документы Вы готовите самостоятельно. Воспользуйтесь шаблонами и образцами >, >, >,

Обязательно согласуйте их со всеми участниками сделки заранее, перешлите на электронную почту или передайте лично.

Подписываются они, как правило в офисе Росреестра , МФЦ или в банке, где происходит передача денег, закладка их в ячейку или подписание кредитного договора , там есть комнаты переговоров.

Где оформить куплю продажу квартиры . Регистрация перехода права собственности

Третий этап сделки: Где оформить куплю продажу квартиры

  • Передача заявления о переходе права собственности от продавца к покупателю и регистрации права собственности на покупателя с Договором купли-продажи, Актом приема-передачи и пакетом документов происходит в Отделе приема-выдачи документов Роосреестра или в МФЦ «,Мои документы»,. Читайте: Росреестр или МФЦ?
  • Вам необходимо оплатить государственную пошлину, подробнее здесь.

Прочтите дополнительную статью:

Внимание: из МФЦ документы перевозятся в Росреестр и обратно, что затягивает процедуру на 2 дня.

Для сведения: теперь подать заявление на регистрацию можно в любом отделении МФЦ или Росреестра в рамках одного кадастрового округа.

Если объект недвижимости находится в другом кадастровом округе —, документы пока можно подать только через офисы Росреестра.

Еще внимание: 29.12.2018 г. , 02.06.2018 г. внесены изменения в ФЗ-122 «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним», и некоторые Договоры купли-продажи необходимо заверить у нотариуса

Всегда рада разъяснить. Автор

Разъяснение других сложных моментов Добавить комментарий Отменить ответ Содержание сайта по рубрикам/темам Пособие для покупателя недвижимости: Читайте свежие статьи 2018 года: Пособие для продавца недвижимости: Достоверные выписки из ЕГРН/ЕГРП Сделки с недвижимостью 2018-2018

Использование материалов сайта без открытой активной ссылки на первоисточник запрещено!

Совет 1: Как оформить куплю-продажу недвижимости

1. Регистрационное удостоверение на объект (в документе указываются владелец или несколько совладельцев, и характер собственности).

2. Документы, подтверждающие ваше право на владение недвижимостью (договор купли-продажи, дарения, мены и т.д.).

3. Технический паспорт строения.

4. Выписка из домовой книги.

5. Справки об отсутствии задолженности по коммунальным услугам и налогу на имущество. Квитанции об уплате коммунальных услуг.

6. Справка из БТИ (в ней удостоверяется, что недвижимость принадлежит собственнику и не находится под арестом, подтверждается отсутствие иных ограничений, указываются адрес объекта, его площадь общая и жилая, остаточная балансовая стоимость). К справке прилагается план помещения.

7. Для сделок по договору дарения и свидетельству о праве на наследство потребуется справка из налоговой инспекции об уплате соответствующего налога.

8. Если в квартире или доме зарегистрированы несовершеннолетние дети, необходимо будет разрешение органов опеки.Подготовьте так же личный паспорт, справку из ОВД о выдаче нового паспорта (если вы меняли прежний), свидетельства о браке (если кто-нибудь из собственников сменил фамилию), заверенное у нотариуса разрешение супруги (супруга) на продажу недвижимости, свидетельства о рождении детей (если они проживают на продаваемой площади).Если вы продаете дом с земельным участком, вам потребуется еще кадастровый план земельного участка.

Совет 2: Как оформить куплю-продажу квартиры

1. стороны (полностью: паспортные данные физических лиц, организационно-правовая форма и полное наименование юридических лиц, документы, подтверждающие их полномочия на совершение сделки).

2. предмет договора (все параметры квартиры, позволяющие ее идентифицировать: адрес, количество комнат, площадь и т.д.).

4. перечень проживающих лиц и их прав пользования после приобретения жилого помещения покупателем либо положение об их отсутствии.

В договоре также должно указываться, что на момент подписания сторонами договора в ней никто не зарегистрирован и не проживает. Особенно также стоит обратить внимание на наличие у продавца несовершеннолетних детей, прописанных в квартире. Нужно проследить, чтобы они были выписаны из нее по всем правилам.

Для предоставления в ФРС понадобятся 3 экземпляра договора купли-продажи квартиры.

1. заявление о государственной регистрации прав на объекты жилого фонда и сделок с ними. Бланк выдается в ФРС либо скачивается из Интернета.

2. договор купли-продажи квартиры (3 экземпляра).

3. документы БТИ (поэтажный план и экспликация квартиры).

4. правоустанавливающие документы на квартиру (подтверждающие право собственности на нее продавца).

5. выписка из домовой книги.

6. копия финансово-лицевого счета приобретаемой квартиры (не всегда требуется).

7. при состоянии в браке - нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на покупку квартиры.

8. копии паспортов продавца и покупателя.

9. акт приема-передачи квартиры.

10. квитанция об оплате госпошлины (1000 рублей).

Как оформить сделку купли-продажи недвижимости

Оформление сделок, которые содержат в себе покупку или продажу недвижимости весьма ответственное и щепетильное дело. Нужно помнить, что любой объект недвижимости уникален. Кроме того, что Вам нужно выбрать наилучший среди всех предоставленных вариантов, сам процесс оформления будет сопровождаться сбором и составлением большого количества разных документов.

  • договор, заверенный у нотариуса,
  • документы, подтверждающие право на собственность,
  • паспорта обеих сторон.
  • паспорта всех участников сделки,
  • документ права собственности продавца на недвижимость,
  • квитанции по плате за регистрацию и за оформление свидетельства о собственности,
  • сам договор купли-продажи,
  • заверенная доверенность у нотариуса на совершение действий, что касаются купли-продажи,
  • акт передачи недвижимости, согласованный с обеими сторонами,
  • кадастровый паспорт,
  • копия финансово-лицевого счета Вашей недвижимости,
  • другие документы, которые установленные законодательством.

Пошаговое оформление договора:

1. Сначала Вам нужно проверить покупаемый объект недвижимости на юридическую чистоту. По рекомендации и под просмотром экспертов проведите специальную экспертизу правоустанавливающих документов и подтверждающих право. Обязательно нужно удостовериться в отсутствии любых арестов или запретов, а также иных претендентов на собственность (например, людей, которые имеют обоснованное право на пожизненное сожительство на этой жилплощади) и других ограничений на покупку недвижимости. Вам нужно, кроме всего перечисленного, требовать справку об отсутствии долгов по всем коммунальным платежам. В таком случаи, как заведено, нужно заключать подготовительный договор купли-продажи желаемой недвижимости, а также нужно заключить соглашение об авансе.

2. Второе ваше действие - составить и заключить договор, что касается покупки-продажи недвижимости. Этот этап сделки считается наиболее важным и весомым. Договор принято составлять в двух или 3-4 экземплярах (обычно это зависит от того, какое количество участников в сделке). Весомыми условиями договора по недвижимости являются его предмет и, естественно, цена. Предмет договора, как Вам известно, это объект недвижимости, которую вы намереваетесь купить или же продать. Важно точно указать данные. Поскольку они будут единственной характеристикой этого объекта (кадастровый паспорт, номер телефона, адрес, площадь и другое). Не забывайте, что форма договора обязана быть чётко составленной, без излишеств, но и со всеми необходимыми материалами. Если же будут присутствовать хоть самые маленькие и невесомые недочеты, тогда договор потеряет свою необходимость и правдивость, он будет считаться недействительным.

3. Последний, завершающий этап сделки по оформлению договора купли-продажи Вашей недвижимости регистрация этой сделки в органах ФРС. Вам стоит явиться в местное подразделение Федеральной регистрационной службы (соответственно, определённой по нахождению недвижимости) и написать заявление о регистрацию Вашей сделки, а после - приложите к нему все важные документы, что перечислены в требованиях и определенные ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В целом, процедура такой регистрации занимает около месяца. В конкретно указанный день покупатель, то есть Вы, получает такое долгожданное свидетельство, что утверждает право собственности на приобретенную недвижимость. Продавцу, соответственно, выдается документ, подтверждающий передачу права данной собственности от него к уже другому лицу.

Если у Вас возникли вопросы по оформлению договора, обращайтесь к юристам нашей компании - сопровождение сделки купли-продажи квартиры .

Где и как можно оформить договор купли продажи недвижимости

Все, что касается недвижимости всегда вызывает много вопросов. Ведь большинство людей не каждый день покупают или продают квартиры. В числе многочисленных вопросов, например задается такой, где оформить куплю продажу квартиры.

В соответствии с Российским законодательством договор купли-продажи может быть оформлен в простой письменной форме. А это означает, что идти к нотариусу - дело добровольное. Однако в большинстве своем сделки подобного рода оформляются у нотариуса. Нотариус проверит правильность составления всех правоустанавливающих документов, проверит паспорта участников сделки, а также правильность составления самого договора купли-продажи. С нотариусом сделка представляется более надежной, нежели без него. В наше время вряд ли найдется какой-то покупатель, который согласится отдать свои деньги без участия нотариуса.

Как вариант, вы также можете обратиться в любую риэлторскую контору, которая окажет для вас услугу, связанную с покупкой или продажей недвижимости. Собственно, большинство людей так и поступают. Примерно 80 всех сделок на рынке недвижимости осуществляется через риэлторские конторы. Поэтому для многих людей, вопрос, где оформить куплю продажу квартиры не вызывает сомнений - конечно же в агентстве недвижимости. Вопрос состоит лишь в том, что необходимо выбрать правильное агентство. Обычно, руководствуются рекомендациями знакомых лиц, соседей, друзей, либо ищут отзывы в интернете. В век IT технологий трудно скрыть как положительную, так и негативную информацию. Поэтому, при желании, вы всегда можете найти в сети интернет отзывы о нужной риэлторской конторе.

А после того, как договор купли-продажи подписан, его необходимо зарегистрировать в Регистрационной палате, где новый собственник квартиры получает свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру. Вот, собственно, три места, где оформляют сделку купли-продажи - нотариус (по желанию), агентство недвижимости (также по желанию) и отдел регистрации - это в обязательном порядке.

Как правильно оформить договор купли-продажи недвижимости, чтобы не быть обманутым

Сделки по приобретению и продаже недвижимости совершаются не так часто, поэтому лучше всего, конечно, обратиться к помощи специалистов, которые разбираются в юридических тонкостях. Однако покупателю также необходимо иметь хотя бы минимальные знания в области купли-продажи жилья, чтобы не столкнуться со значительными проблемами. Избежать всех проблем и недомолвок можно сразу на первом этапе составления договора.

Что из себя представляет договор купли-продажи? Это документ, в котором прописываются все пункты прав и обязанностей двух или более сторон, заключающих сделку. В частности, продавец оформляет имущество на покупателя, а покупатель в свою очередь выплачивает стоимость недвижимости, обозначенную в документе. При этом сторонами могут выступать как физические, так и юридические лица.

Договор о продаже жилого имущества составляется строго в письменном виде, в ином случае документ считается недействительным. Не забывайте, что в свои законные права он вступает только после прохождения процедуры государственной регистрации в Управлении ФРС, без этого покупатель не сможет полноценно пользоваться квартирой. Как грамотно составить документ сделки с недвижимостью, мы рассмотрим подробнее.

Вступительная часть договора

В любом договоре имеется вступительная часть, которая включает основные сведения о документе и участниках сделки. Здесь указывается наименование договора, его номер, дата и точный адрес, где заключается договор.

Чуть ниже прописываются подробные паспортные данные лиц, участвующих в сделке. В случае, если одна из сторон представляет юридическое лицо, указывается полное наименование компании. Возможен вариант, что в оформлении документа участвуют доверенные или должностные лица, в любом случае на бумаге отображаются их полные ФИО. Если присутствует доверенность обязательно фиксируются ее реквизиты.

Документ определяет, кто участвующих в договоре купли-продажи людей или компаний выступает Продавцом, Покупателем, Заказчиком и так далее.

Основная часть договора

В основной части договора отображаются все оговоренные условия сделки, поэтому к этому разделу важно отнестись с особой внимательностью. Договор включает в себя следующие статьи:

  1. Предмет купли-продажи. Указываются максимально точные данные продаваемой квартиры: адрес, общая жилая площадь, этаж, кол-во комнат, территория, на котором находится жилье (например, земельный участок).
  2. Стоимость жилья.
  3. Форма финансовых взаиморасчетов. Сторонами заранее обговаривается и указывается размер платежей и варианты их выплаты.
  4. Права и обязанности участников сделки. Обязательно прописывается мера ответственности участников договора в случае невыполнения каких-либо пунктов или предъявления претензий.
  5. Дата заключения договора и период его действия.

С юридической точки зрения в любом договоре имеются обязательные условия, без указания которых сделка будет считаться недействительной. При оформлении продажи жилья обязательны такие пункты, как предмет договора, стоимость квартиры и перечень лиц, имеющие право пользования жильем после его покупки.

Оформление сделки

Прежде чем подписывать договор, тщательно его изучите

Ваша задача тщательно изучить все данные и проверить их на правильность. Перед тем, как подписать договор, еще раз тщательно убедитесь, что в нем прописаны реквизиты сторон, лица, имеющие право проживания на территории квартиры, документы продавца, подтверждающие его право владения недвижимым объектом. Указанный срок освобождения квартиры бывшими хозяевами может составлять до 14 календарных дней, однако лучше этот вопрос согласовать и прописать в договоре.

В обязательном порядке нужно указать, что продавец дает гарантию на отсутствие сторонних претендентов на жилое имущество. Это может гарантировать вам, что квартира не окажется заложенной или под арестом.

Имейте в виду, что указание реальной стоимости недвижимости является важным моментом для продавца и покупателя. Нередко стороны договариваются об указании сознательно заниженной стоимости квартиры, размер которой во много раз меньше истинных расценок на рынке недвижимости. Делается это с целью обхода выплаты подоходного налога на жилье стоимостью более одного миллиона рублей. Также часто граждане решают сэкономить на государственной пошлине, которая составляет фиксированный процент от стоимости всей сделки.

Стоит ли это делать решать только вам, однако помните, если покупатель окажется недобрым на руку, продавцу перейдет минимальная сумма за сделку, которая указана в документе и подписана вашей рукой. После этого продавцу предстоит доказывать в суде, что в ходе заключения договора оговаривалась иная, более крупная сумма. Но аннулировать договор купли-продажи квартиры и возвратить себе недвижимость будет практически невозможно, так как все условия, прописанные в договоре, формально были соблюдены.

В подобной ситуации может оказаться и покупатель, если он выплатил гораздо большую сумму, нежели указано на бумаге. При расторжении договора покупатель не сможет вернуть себе все средства, заплаченные за квартиру.

После того, как вариант договора тщательно изучен обеими сторонами, можно назначать день проведения сделки. Если вы неуверены в своих силах и не имеете опыта заключения подобного рода сделок лучше всего не терять время и обратиться в профессиональным юристам. Это значительно сэкономит ваше время, силы и ускорит процесс продажи жилья.

Популярные новости недвижимости

  • Описание
  • Инфраструктура
  • Тайный покупатель

Найдено новостроек по такой цене посмотреть

Понравилась статья? Поделить с друзьями: