Если я напишу отказ от ребенка буду ли я платить алименты

Если я откажусь от ребенка, буду ли я платить алименты?

Отказ от ребенка заоном не предусмотрен. Вы только можете опровергнуть отцовство в судебном порядке.

Согласен, отказ от ребёнка или отказ от родительских прав не предусмотрен законодательством РФ.

Существует возможность в судебном порядке оспорить запись об отце ребёнка в книге записи рождений в соответствии со ст.52 СК РФ.

Если есть вопросы - обращайтесь.

Обязанность содержать своих детей установлена статьей 80 Семейного кодекса. Законодательство РФ не предусматривает отказ от детей, т.е. отказаться от своего ребенка вы не можете и также лишение вас родительских прав не освободит вас от уплаты алиментов.

В соответствии со статьей 120 Семейного кодекса алиментные обязательства прекращаются только в таких случаях:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия,
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты,
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов,
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

И можно ли вообще избежать выплат алиментов?

Плачу алименты ребенку и жене по уходу за ним. Если напишу отказ от ребенка буду ли я платить алименты ребенку и пособие по уходу жене? И можно ли вообще избежать выплат алиментов?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте. Отказаться от ребенка по закону невозможно

Отказ от отцовства законом не предусмотрен. Выплата алиментов может быть прекращена досрочно только в том случае, если Вы в судебном порядке оспорите отцовство (если не являетесь биологическим отцом), или если Вашего ребёнка усыновит/удочерит другой мужчина.

Нужно ли платить алименты, если отказался от ребенка?

Помогите советом! В 2018 году у меня родилась дочка от девушки, с которой мы не были расписаны. С матерью моей дочки мы разошлись через полгода после ее рождения. Она подала на алименты, и я их выплачиваю. На данный момент моя бывшая вступила в брак с мужчиной. Дочка же меня не признает как отца. Сейчас и я уже счастливо женат и воспитываю еще своих двойняшек, расходов очень много, спасают только детские деньги, но скоро и их перестанут выплачивать. Подумываю об отказе от ребенка. Нужно ли платить алименты, если отказался от ребенка?

Вас консультирует:

Юрист, стаж 5 лет

Практикующий юрист по гражданским делам. СамГУ, факультет юрисприденции. Стаж работы более 4х лет.

Отказаться от отцовства в добровольном порядке невозможно. Законом предусмотрена процедура лишения родительских прав, которую может инициировать мать ребенка. Однако, даже в этом случае родитель, лишенный родительских прав, не освобождается от обязанностей по содержанию своего ребенка. Также ребенок сохраняет и права наследования за родителем.

Единственное, что возможно сделать подать в суд исковое заявление об уменьшении размера алиментов. В соответствии с ч.2 ст. 81 СК РФ, размер алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Не нашли ответ? Или у вас похожая ситуация? Задайте свой вопрос! Похожие вопросы:

Помогите с решением проблемы. Меня зовут Виктория, мне 26 лет. Жили с мужем в браке, растили детей, сейчас им 4 и 7 лет. Все шло нормально, пока моего супруга не уволили с работы и он не начал пить.

Ситуация такая, что в 2018 году мы с бывшим мужем развелись. В 2018 я подала на алименты, раньше подать не могла, так как он официально не работал, но хоть изредка помо.

У нас с бывшим мужем есть общие дети: девочке два года и сыну четыре. Сейчас мы развелись и вместе уже не проживаем год. Подала сразу же на алименты и бывший муж был пр.

Можно написать отказ от ребенка и не платить алименты?

Здравствуйте, жил с девушкой в гражданском браке. У нас есть общий ребенок, мы разошлись, и она предложила написать отказ от ребенка, чтобы в будущем мне не платить алименты и не лезть в их жизнь. Возможно ли такое?

Исакова Марина Юрьевна Юрист

Здравствуйте! Отказ от ребенка - это добровольное лишение родительских прав, при этом родитель, лишенный родительских прав, не освобождается от уплаты алиментов.

Вопросы по теме:

«Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Освобождает ли от алиментов отказ от ребенка?

В современном СК РФ нет статей, позволяющих оформить отказ от собственного ребенка. Однако государство дает право родителями отказаться от своих детей по исковому заявлению. Но отказ от ребенка освобождает ли от алиментов? Рассмотрим этот вопрос.

Отказ от отцовства и алименты

Если отец желает отказаться от собственного ребенка, он должен первоначально обратиться в нотариальную контору. Нотариус окажет помощь в заполнении формы заявления на отказ от ребенка и заверит своей подписью. После этого родитель-отец подает это заявление судье по гражданским делам. Судебное разбирательство осуществляется с участием прокурора в обязательном порядке. Таким образом, родитель может отказаться от ребенка лишь на основании судебного решения.

Некоторые мужчины пишут отказ от детей, не желая выплачивать алиментные выплаты на их содержание. Но даже если судья вынесет постановление о лишении отца родительских прав, это решение не освобождает его от обязательств по финансовому содержанию ребенка, то есть от алиментных выплат.

Биологический папа малыша, даже отказавшись от него, освобождается от алиментов лишь в случае усыновления ребенка другой семьей.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с освобождением от алиментов в связи с отказом от ребенка, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Если мужчина считает, что ребенок родился от чужого отца, он должен написать иск в суд по гражданским делам об оспаривании отцовства. В этом случае мужчине лучше пройти генетическую экспертизу. Результаты этой процедуры дают с точностью до 99,9 процентов установить подлинность отцовства либо исключить его.

Обратите внимание! Если анализ ДНК докажет, что родитель не приходится биологическим отцом ребенка, его запись об отцовстве в документе, подтверждающий рождение, будет аннулирована. Разумеется, в данном случае не появится и материальных обязательств между этим мужчиной и ребенком.

Как можно отказаться от ребенка, если он был усыновлен?

В соответствии с СК РФ, родители и люди, усыновившие ребенка обладают одинаковыми обязанностями и правами. То есть, чтобы оформить отказ от ребенка, которого ранее усыновили, родители должны обратиться в нотариальную контору для написания заявления, а далее в судебный орган. Причем усыновители должны знать, что даже если судья примет постановление об отмене усыновления, оно не освобождает их от обязательств выплачивать выплаты на содержание ребенка. Судебное заседание проходит в присутствии участников представителей органов опеки и попечительства и прокурора.

Скачать заявление на отказ от отцовства

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Посоветуйтесь с юристом по семейным делам! Специалист рассмотрит именно вашу ситуацию и даст рекомендации уже через 15 минут.

Например: «,В разводе. Муж платит алименты 2000 рублей из расчета зарплаты 8000.

Прекрасно знаю, что справка о доходах фиктивная и зарабатывает он в разы больше. Как

доказать реальное получение денежных средств?»,

В каких случаях, согласно Гражданскому кодексу РФ, отец обязан безоговорочно платить алименты на ребенка

Несмотря на то, что необходимость уплаты алиментов часто ассоциируется с бракоразводным процессом и обеспечением несовершеннолетних детей, она может возникать и в случае с недееспособными супругами либо близкими родственниками, которые не имеют средств к существованию.

Каждый из рассматриваемых вопросов регламентируется законодательством и имеет свои особенности, которые часто становятся предметом споров в повседневной жизни.

Алименты и отцы

Можно ли избавиться от выплат в случае отказа от ребенка? Наиболее распространенной проблемой, связанной с алиментной поддержкой, является нежелание отцов исполнять обязанности по содержанию собственных детей. Многие из них уже давно не поддерживают связь с семьей либо имеют другие семьи, где аналогично уже есть дети, которых нужно содержать.

Чтобы избавить себя от обязанности по обеспечению детей от первого брака, недобросовестные отцы решаются на последний шаг официально отказаться от отцовства. Но возможно ли такое в пределах действующего законодательства? И как это отразится на алиментах?

В соответствии с положениями СК РФ, полностью освободить себя от отцовских обязанностей не получится, особенно, если речь идет о несовершеннолетних гражданах.

В случае если один из родителей не желает принимать добровольного участия в обеспечение своего рожденного (усыновленного) малыша, вопрос с денежным содержанием решается в принудительном порядке, т. е. через суд. Важно то, что пребывание такого недобросовестного родителя в браке (разводе) либо вообще факт лишения родительских прав, учитываться не будет.

Поэтому даже если отец условно откажется от ребенка, от алиментов его это не избавит: он будет обязан выплачивать их в соответствии с теми размерами, что установит суд, вплоть до достижения ребенком возрастной отметки, которая дает право считать его совершеннолетним.

В то же время, законодательство не предусматривает такой возможности, как добровольный отказ от ребенка. Существует только процедура лишения родительских прав, при осуществлении которой родитель, в отношении которого она была инициирована, теряет все права, связанные с фактом родства с ребенком, но отнюдь не обязанность по его содержанию.

Положительный ответ на вопрос о том, может ли отец освободиться от алиментного бремя, можно дать исключительно в том случае, если он оспорит свое биологическое отцовство и докажет факт непричастности к появлению на свет ребенка. Прекращение алиментных обязательств в таком случае происходит на основании соответствующего судебного решения.

Прекращение обязательств по алиментам

В СК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень, в котором раскрывается ответ на вопрос о родительских алиментных обязательствах.

Лишится последних можно в том случае, если:
  • ребенку исполнилось полные 18 лет либо таковой объявлен судом дееспособным до достижения данной возрастной отметки,
  • бремя забот по воспитанию и содержанию ребенка на себя принял другой человек, усыновивший (удочеривший) его,
  • ребенок погиб до того момента, как ему бы исполнилось восемнадцать лет.

Таким образом, исключить необходимость уплаты алиментов чаще всего можно только в том случае, если кроме лишения родительских прав присутствует еще момент усыновления ребенка посторонним человеком.

В противном случае, выплаты обеспечения придется осуществлять вне зависимости от наличия желания, связанного с содержанием детей. Ответ на вопрос об отказе от отцовства и прекращении алиментов лежит на поверхности: однозначно нет. Более того, законом предусматривается наказание в случае уклонения от рассматриваемых обязательств.

Что грозит недобросовестному родителю

Как показывает судебная практика по взысканию алиментных выплат, неисполнение родительских обязательств либо уклонение от осуществления таковых может рассматриваться судом в качестве причины для лишения родительских прав.

При вынесении решения судья, как правило, руководствуется двумя аспектами: интересами несовершеннолетнего и фактическим поведением родителя, на которого был представлен иск.

В качестве неудовлетворительного исполнения обязанностей либо уклонения от них может выступать:
  • безучастность в осуществлении алиментных выплат,
  • нежелание родителя, связанное с забиранием ребенка из роддома (иного медучреждения),
  • преследование родителем собственных прав в целях получения незаконной выгоды,
  • аморальный образ жизни, включая наркоманию и алкоголизм,
  • жесткость в обращении с ребенком, совершения действий насилия над ним,
  • совершение преступного деяния, направленного против здоровья (жизни) ребенка либо второго родителя.

Несмотря на то, что суд официально может лишить недобросовестного родителя его прав по отношению к ребенку и всему, что с ним связано (льготами, социальными выплатами, правомочиями на материальную поддержку в старости), обязанность по выплатам алиментов за ним сохраняется.

Если же будет зафиксировано злостное уклонение от рассматриваемых выплат, родителя могут не только лишить его прав, но и привлечь к ответственности, в том числе к уголовной (157-я статья УК РФ).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: