Дети-сироты взыскание алиментов

Администрация Климовского района

Почтовый адрес: 243040, Брянская обл., пгт Климово, пл.Ленина, 1

Телефон приемной: 8 (48347) 2-13-38

Политика в отношении обработки персональных данных

О работе органа опеки и попечительства по взысканию алиментов на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В соответствии со ст. 71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, то есть дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение от родителей материальной поддержки, которая обеспечивается выплатой алиментов. Если родители не предоставляют содержание своим детям, средства на их содержание взыскиваются в судебном порядке.

Согласно ст. 81 Семейного Кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка &ndash, одной четверти, на двух детей &ndash, одной трети, на трех и более детей &ndash, половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Согласно ст. 83 Семейного Кодекса РФ при отсутствии регулярного заработка у родителя суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

В настоящее время на воспитании в 34 семьях опекунов (попечителей) находится 38 опекаемых (подопечных) детей. В 35 приемных семьях воспитывается 53 приемных ребенка.

С целью защиты имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в замещающих семьях граждан Климовского района, и контроля за поступлением алиментов на лицевые счета детей специалистами органа опеки и попечительства администрации Климовского района направляются запросы в структурные подразделения управления Федеральной службы судебных приставов России по Брянской области о предоставлении информации о ходе исполнительного производства, о мерах, предпринятых судебными приставами-исполнителями к родителям по взысканию алиментов, а также о сумме задолженности по выплате алиментов.

Взыскано по решению суда с родителей -

Реальное поступление на счета детей

Проблемы, связанные с решением вопроса по взысканию алиментов:

  1. Запросы органа опеки и попечительства в структурные подразделения УФССП о работе по взысканию алиментов часто остаются без ответов.
  2. Исполнительные листы находятся на исполнении в структурных подразделениях УФССП, но перечислений денежных средств нет в связи с тем, что должники ведут асоциальный образ жизни, не имеют источника дохода, и взыскать с них алименты не предоставляется возможным.
  3. По приговору суда родители отбывают наказание в местах лишения свободы, а алименты с них не взысканы. Органом опеки направлено в суд 3 заявления о взыскании алиментов с осужденных родителей в пользу 4 детей.
  4. Место нахождения должников судебным приставам неизвестно или они находятся в розыске. Направлено в отделы судебных приставов 2 ходатайства об объявлении родителей в розыск.
  5. Исполнительные листы, направленные судами, не были получены структурными подразделениями УФССП, соответственно исполнительное производство не заведено. По заявлениям органа опеки и попечительства судами выдаются дубликаты исполнительных листов. Утеряны исполнительные листы о взыскании алиментов с 4 родителей в пользу 5 детей. В настоящее время готовятся заявления в суд о выдаче дубликатов исполнительных листов.
  6. Отзыв опекунами исполнительного листа в службе судебных приставов (заявление пишется по просьбе пристава), что недопустимо, так как нарушаются имущественные права подопечного ребенка. Кроме того, опекуны (попечители) &ndash, бабушки, дедушки сами забирают исполнительные листы, чтобы не обременять алиментными обязательствами своих детей, лишенных родительских прав. Имели место 3 подобные случая.

Такие нарушения в последнее время прекратились в связи с работой, проводимой специалистами органа опеки и попечительства. А именно, на совещании-семинаре с опекунами (попечителями), приемными родителями проведена разъяснительная работа об их правах и обязанностях по защите имущественных прав подопечных. Опекунам (попечителям), приемным родителям вручены памятки «,Права и обязанности опекунов (попечителей), приемных родителей»,, «,Памятка опекуну о взыскании алиментов»,. На имя начальника Климовского районного отдела судебных приставов направлено письмо с просьбой незамедлительно информировать орган опеки пи попечительства о случаях обращения опекунов (попечителей), приемных родителей с заявлениями о прекращении исполнительного производства по взысканию алиментов с родителей, лишенных родительских прав, а также о прекращении исполнительных производств с указанием причины их прекращения.

2018 ©, Администрация Климовского района

Дети-сироты взыскание алиментов

Статья 84 СК РФ. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 - 83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

2. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации.

Из судебной практики

Взыскание алиментов только с родителей детей

Судам следует иметь в виду, что в силу п. 2 ст. 84 СК РФ расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (ст. ст. 93, 94 СК РФ).

( См. п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года 9 О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов)

Взыскание алиментов на ребенка при лишении родительских прав

. Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.

При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. ст. 81 - 83, п. 1 ст. 84 СК РФ. Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п. 2 ст. 84 СК РФ).

При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 5 ст. 71 СК РФ), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.

В случае передачи ребенка в детское учреждение, под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ.

( См. п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года 10 О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей)

Из обзора судебной практики

В Справке Пермского краевого суда от 10 марта 2008 года По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах приводится следующий пример из практики:

. В Постановлении Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 (п. 12) указывается, что при рассмотрении дела об ограничении родительских прав суду необходимо разрешить и вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) либо усыновителей.

Так, по делу по иску ГОУ Пешнигортский детский дом к П. о лишении родительских прав (N 2-162), рассмотренному Кудымкарским городским судом, вопрос о взыскании алиментов истцом не ставился и судом не был решен при рассмотрении дела по существу.

В соответствии с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 27.05.1998 (в редакции от 06.02.2007) при лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. 81-83, п. 1 ст. 84 СК РФ. Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п. 2 ст. 84 СК РФ).

При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 5 ст. 71 СК РФ), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.

В случае передачи ребенка в детское учреждение, под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ.

В соответствии с п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (в редакции от 06.02.2007) в силу п. 2 ст. 84 СК РФ расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (ст. 93, 94 СК РФ).

XV. Особенности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов в пользу воспитанников государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных (коррекционных) образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей, состоящих на учете в органах, осуществляющих деятельность по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних

Порядок принудительного исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов в пользу воспитанников государственных учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется по общим правилам, установленным законодательством об исполнительном производстве.

Средства, причитающиеся в качестве алиментов детям, оставшимся без попечения родителей и находящимся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются по каждому ребенку отдельно.

Территориальными органами ФССП России не реже одного раза в квартал проводятся сверки поступления исполнительных документов о взыскании алиментов с государственными учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Акт сверки оформляется в соответствии с приложением N 12.

Скачать МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ (утв- ФССП РФ от. Актуально в 2018 году

Читать далее:
  • Рубрикатор
  • Федеральное законодательство
  • Региональное законодательство
  • Налоговый учет
  • Бухгалтерский учет
  • Кадровое делопроизводство
  • Производственный календарь 2018
  • Образец договора дарения
  • Сервисы
  • Формы документов
  • Юридический словарь
  • Cоглашение о разделе имущества супругов
  • План счетов
  • Курсы, ставки, индекс
  • Правила бух. учета
  • Как оформить загранпаспорт
  • Навигация и возможности
  • Помощь
  • Поиск
  • Вступление в наследство по завещанию
  • Как получить материнский капитал
  • Как получить паспорт на квартиру
  • Как оформить развод
  • Образец нового полиса ОМС
  • О сайте
  • О системе
  • Условия использования сайта
  • Технические требования
  • Реклама на сайте
  • Статьи и обзоры
  • Документы для открытия ИП
  • Регистрация граждан

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

20102018. Справочно-правовая система «ЗаконПрост».

XV. Особенности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов в пользу воспитанников государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных (коррекционных) образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей, состоящих на учете в органах, осуществляющих деятельность по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних

XV. Особенности исполнения исполнительных

документов о взыскании алиментов в пользу воспитанников

государственных учреждений для детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей, специальных

(коррекционных) образовательных учреждений для детей

с ограниченными возможностями здоровья, а также детей,

состоящих на учете в органах, осуществляющих деятельность

по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних

Порядок принудительного исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов в пользу воспитанников государственных учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется по общим правилам, установленным законодательством об исполнительном производстве.

Средства, причитающиеся в качестве алиментов детям, оставшимся без попечения родителей и находящимся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются по каждому ребенку отдельно.

Территориальными органами ФССП России не реже одного раза в квартал проводятся сверки поступления исполнительных документов о взыскании алиментов с государственными учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Акт сверки оформляется в соответствии с приложением N 12.

«,Судебные и нормативные акты РФ»,

Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

Установлено, что на детей, оставшихся без попечения родителей, распространяется общий порядок взыскания и основания алиментов, включая и определение размера алиментов. Это означает, что факт нахождения детей под опекой (попечительством), в приемной семье или в воспитательном учреждении (другом аналогичном учреждении) не освобождает их родителей от обязанности уплачивать алименты. Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, выплачиваются их родителями опекуну (попечителю) детей, приемным родителям детей или перечисляются в воспитательные учреждения.

При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат перечислению не органу опеки и попечительства, которому передается ребенок, а на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.

В случае передачи ребенка в воспитательное учреждение, под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов воспитательному учреждению или лицам, которым передан ребенок, решается по их заявлению по правилам изменения способа и порядка исполнения решения.

Расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты и в других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (например, с дедушки и бабушки).

В целях обеспечения законных прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных и в других аналогичных учреждениях, алименты, взыскиваемые с родителей, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно (персонально) по каждому ребенку, индивидуальные же счета на каждого ребенка не открываются. При этом воспитательным учреждениям СК предоставлено право помещать поступившие суммы алиментов в банки по договору банковского вклада (депозита) с использованием пятидесяти процентов дохода от обращения этих сумм на содержание всех без исключения детей, находящихся в этих учреждениях, а не только на того ребенка, на которого поступают алименты.

При оставлении ребенком воспитательного учреждения сумма полученных на него алиментов и оставшиеся пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка РФ.

Родители могут быть освобождены от уплаты алиментов на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, только по решению суда.

Дети-сироты взыскание алиментов

Если родители вашего подопечного лишены или ограничены в родительских правах Вам необходимо иметь следующие документы:

  1. Решение суда о взыскании алиментов с отметкой о вступлении в законную силу,
  2. Копия Исполнительного листа с отметкой судебных приставов (либо с сопроводительным письмом с отметкой суд приставов или почтовым уведомлением),
  3. Постановление о возбуждении Исполнительного производства,
  4. Справку о принятых судебным приставом мерах по взысканию алиментов на текущий момент,
  5. Расчет задолженности.
Все эти документы должны быть переданы Вам при заключении договора опеки. Последние два пункта (Справку и расчет задолженности) желательно обновлять каждые полгода.

Если исполнительное производство возбуждено, то на этой страничке Вы узнаете адрес Отдела судебных приставов, фамилию Судебного пристава-исполнителя его телефон и другие сведения.

Местонахождение Исполнительного листа (ИЛ) неизвестно

  1. Выяснить адрес регистрации или адрес последнего места жительства должника
  2. Сделать запрос в Службу судебных приставов по месту регистрации должника о том, поступал ли к ним на исполнение ИЛ
  3. Если ИЛ на исполнении не находится, получить справку об этом.
  4. Подать в суд заявление о выдаче дубликата, приложив к нему справку и другие доказательства, если таковые имеются
  5. После рассмотрения судом Вашего заявления, необходимо получить Дубликат ИЛ
  6. Дубликат ИЛ необходимо передать в службу судебных приставов по месту жительства должника
Адрес регистрации указывается в исполнительном листе.

Территориальный отдел судебных приставов

ФИО старшего судебного пристава

Межрайонный отдел судебных приставов по взысканию алиментных платежей

109044, Россия, г. Москва, ул. Крутицкий Вал, д. 18, стр. 2-3,

Степанова Ольга Александровна

ВТ с 09.00 до 15.00 ЧТ с 14.00 до 18.00

На открывшейся странице введите адрес регистрации должника или его последнее место жительства.

Как общаться с учреждениями

  • Справку о принятых судебным приставом мерах по взысканию алиментов на текущий момент,
  • Расчет задолженности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: