Брачный контракт судебные приставы

Брачный договор и приставы

Задан 2012-03-06 11:21:16 0400 в теме Семейное право из г. Москва

Эдуард Викторович Пономарев

Похожие вопросы в области Семейное право

  • Какие из нижеперечисленных условий не могут быть включены в брачный договор и почему? &mdash, Какие из нижеперечисленных условий не могут быть включены в брачный договор и почему. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 387 раз. Задан 2012-05-26 09:18:44 0400 в тематике Семейное право

1 ответ. Москва Просмотрен 82 раза. Задан 2011-07-11 13:50:17 0400 в тематике Семейное право

1 ответ. Москва Просмотрен 125 раз. Задан 2011-07-11 13:50:35 0400 в тематике Семейное право

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР И КРЕДИТЫ

Несомненно важное значение в кредитных и долговых обязательствах имеет факт наличия брачного договора, заключённого между супругами. Согласно действующему законодательству, ответственность за неисполнение обязательств по кредитному договору или по договору займа, несёт лицо, заключивший этот договор, т.е. сторона по сделке. Отвечать по обязательствам должник будет не только денежными средствами, но и наличием у него материальных средств, таких как бытовые приборы, недвижимость, а так же иными, установленные законом, ценностями.

Это можно легко исполнить, когда заёмщик не состоит в официальных брачных отношениях и совсем другое дело, когда заёмщик находится в браке. Так согласно действующему Семейному кодексу РФ, супруги имеют равные права на имущество, нажитое в совместном браке, т.е. на совместно нажитое имущество. По умолчанию такое имущество предполагается разделу, в случае расторжения брака, в равных долях, т.е. 50х50. Но при исполнении решения суда о взыскании сумм долга, судебные приставы-исполнители долго не будут разбираться какое, и чьё имущество находится в доме должника, в гараже или на даче. Главное, чтобы оно было приобретено на имя должника, а в случае невозможности идентифицировать собственника &ndash, описывают всё то имущество, которое находится в поле зрения приставов-исполнителей.

При производстве описи имущества должника и включении в опись всего имущества, супруги вынуждены обращаться в суды с заявлением об исключении из описи имущества, принадлежащего второму супругу, как совместно нажитого или личного. Это, порой, совсем не так просто доказать. Чаще всего суд оставляет заявление без удовлетворения, т.к. определить время приобретения имущества не представляется возможным, так и его владельца. Эта трагедия самостоятельного ведения судебных дел.

Совсем другое дело, когда имущество уже было разделено между супругами по брачному договору. Плюсы брачного договора очевидны. Всё, что написано пером в брачном договоре не подлежит оспариванию в суде приставами, исключение может составить лишь факты существенного злоупотребления правами сторон по договору, при котором могут возникнуть подозрения в «,фиктивности», брачного договора. Но это уже совсем другая история.

Несколько иная ситуация может возникнуть, когда заёмщик использует, в качестве поручителя, своего супруга. К этим правоотношениям может быть и не применим механизм, изложенный мною выше. Судебные приставы-исполнители могут описать имущество, как самого должника, так и имущества его поручителя. Здесь необходимо проявлять незаурядный интерес в выборе поручителей и внимательного изучения документов, подписываемых заёмщиком.

Информация актуальна по состоянию на 27.03.2018 г.

Комментарии

Еще никто не написал комментария, Вы может быть первым.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь.

Как составить брачный договор на квартиру, купленную в браке

Сегодня составление брачного контракта уже не является редкостью. Он позволяет облегчить процедуру раздела имущества в случае развода, а также быть уверенным в собственном имущественном положении для каждого из супругов. Особенно важно учесть при составлении такого контракта, если супруги имеют или планируют приобрести в браке имущество значительной стоимости, например квартиру.

Брачный договор на ипотечную квартиру

Отдельным видом брачного контракта на квартиру является договор, который составляется на жилье, приобретенное по ипотечному кредиту. Главной отличительной особенностью такого договора является то, что он содержит в себе не только правила раздела имущества, но и порядок раздела долговых обязательств.

Так как ипотечный кредит должен быть погашен, независимо от сохранения брака или его расторжения, то это говорит целесообразным прописать правила гашения в случае развода. В зависимости от установленных норм, ипотечная квартира перейдет в результате одному из супругов, либо будет разделена между ними, а может быть станет их совместной собственностью.

При наличии споров и конфликтов по нормам и условиям брачного контракта, содержащем положения об ипотеке, необходимо обращаться в суд. Если супруги не могут самостоятельно решить спор, то он будет рассмотрен судебном заседании, после которого будет вынесено соответствующее решение.

Как составить брачный договор на квартиру, приобретенную в браке?

Правила составления брачного договора на квартиру, купленную в браке, а также приобретенной до его заключения не отличаются от стандартных. Здесь важно указать на предмет договора, то есть на саму недвижимость. Для этого необходимо прописать точные характеристики:

Кроме того, важным пунктом договора будут права каждого из супругов на жилплощадь, как во время брака, только после его расторжения. В качестве основных вопросов, которые могут быть отражены в договоре, выступают:

  • остается ли жилплощадь одному из супругов в случае расторжения брака,
  • разделяется ли она между супругами при оформлении развода,
  • если супруги решили делить жилье, то в каких долях и на каких условиях.

Правила составления брачного контракта на жилье между супругами предусматривают прохождение этой процедуры в несколько этапов:

  1. Определение предмета договора, то есть конкретный жилплощади.
  2. Подготовка всех документов, которые могут понадобиться для верного составления условий договора.
  3. Визит к нотариусу, который подготовит текст и заверит соглашение между супругами. Эта процедура будет стоить около 200 рублей.
  4. Подписание составленного документа.

Таким образом, брачный контракт на квартиру, приобретенную в браке, составляется по общим правилам. Однако важно верно указать на предмет, а также права и обязанности сторон, как в период брака, так и в случае его расторжения. И здесь необходимо соблюсти условия справедливости, то есть интересы каждого из супругов не могут нарушаться вопреки требованиям закона. Также недопустимо включение в перечень условий контракта тех, которые противоречат российскому законодательству. В случае наличия таковых договор будет признан недействительным.

Защищает ли договор от судебных приставов?

Брачный контракт, если он составлен верно, может защитить одну из сторон не только от посягательств на имущество второй стороны, но и от судебных приставов. Это возможно в случае, если один из супругов является должником и неплательщиком по каким-либо обязательствам.

В таком случае в его отношении может быть возбуждено исполнительное производство, в ходе которого судебные приставы-исполнители имеют право взыскивать имущество в счет погашения долга. В таком случае семья может потерять часть совместного имущества.

Однако при наличии брачного контракта на квартиру и другое, нажитое в браке, приставы не имеют права изымать то, что принадлежит второму из супругов.

Таким образом, один из супругов может сохранить часть имущества, а также обеспечить себе защиту от взыскания.

Так как составление брачного договора на квартиру имеет свои особенности, для верного его заполнения необходимо ознакомиться с образцом. Скачать такой образец можно для того, чтобы знать, какие именно условия включаются в текст указанного соглашения, а какие нет.

Кроме того существует отдельный образец брачного договора на ипотечную квартиру, который предусматривает условия погашения ипотечного кредита. Их наличие в договоре позволяет определить не только право каждого из супругов на имущество, но и их кредитные обязательства.

Таким образом, на квартиру, купленную в браке, можно составить брачный контракт установленной формы. Он поможет защитить интересы обеих сторон, а, иногда, огородить одного из супругов от взыскания части имущества. Кроме того, если квартира приобретена в ипотеку, условиями соглашения будет прописаны правила погашения ипотечных задолженности. Образец или пример такого соглашения позволяет правильно его составить и избавить участников от возможных проблем.

Юридический форум - ООО Правозащита

Брачный Договор и выплата долга по решению.

  • Нравится
  • Не нравится
tktyf 24 Июн 2011

  • Нравится
  • Не нравится
ПРАВОЗАЩИТА 24 Июн 2011

Должны ли мы сообщать об этом контракте взыскателю долга?

1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет,

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота,

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора,

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

  • Нравится
  • Не нравится
Гость_tktyf_* 24 Июн 2011

  • Нравится
  • Не нравится
ПРАВОЗАЩИТА 25 Июн 2011

статья 46 Семейного кодекса РФ

1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора.

  • Нравится
  • Не нравится
Гость_tktyf_* 25 Июн 2011

  • Нравится
  • Не нравится
tktyf 25 Июн 2011

  • Нравится
  • Не нравится
tktyf 26 Июн 2011

  • Нравится
  • Не нравится
ПРАВОЗАЩИТА 26 Июн 2011

  • Нравится
  • Не нравится
tktyf 26 Июн 2011

  • Нравится
  • Не нравится
ПРАВОЗАЩИТА 26 Июн 2011

Наверное лучше переоформить авто?

Не думаю. Если тяжбы сейчас начнутся, то даже если Вы переоформите - то ведь встанет вопрос и о признании недействительными этих действий. переоформить - значит либо продать, либо подарить. то есть заключается договор купли-продажи или дарения. Вот этот договор и могут обжаловать. Так что сейчас смысла нет переоформлять. Кроме того, автомобиль у Вас приобретен в кредит - он залоговый? Если да, то без согласия банка не продать.

  • Нравится
  • Не нравится
tktyf 26 Июн 2011

  • Нравится
  • Не нравится
ПРАВОЗАЩИТА 26 Июн 2011

А у мужа зарплата есть? Другое имущество? У Вас вопрос только в этом автомобиле? Если у мужа есть, например, зарплата, то по половине будут удерживать, и все.

  • Нравится
  • Не нравится
tktyf 26 Июн 2011

  • Нравится
  • Не нравится
tktyf 26 Июн 2011

  • Нравится
  • Не нравится
tktyf 26 Июн 2011

  • Нравится
  • Не нравится
ПРАВОЗАЩИТА 26 Июн 2011

есть шанс , что брачный договор признают действительным?

Когда спрашивают про ",шанс", - имеется в виду, что этого хотят В Вашем случае ",риск",. Ну да ладно, лирическое отступление.

Когда вот такая неопределенная, пограничная ситуация, то риск всегда есть. Судьи - тоже люди, один подумал так, второй - по-другому, первый вынес одно решение, второй - другое. Бывает такое, и нередко, что в одной и той же ситуации два судьи выносят противоположные решения. И вышестоящие суды не отменяют ни первое, ни второе. Так что риск есть, хотя и не думаю, что большой.

И если бы мы сразу в момент заключения договора известили о нем заявителя, он бы тоже подал на признание его недействительным?

Так он ведь еще и не подал. Может, и не подаст - всякое бывает. В законе не указано, в течение какого срока после заключения брачного договора Вы обязаны уведомить кредитора. Так что если сейчас уведомите - будет тоже нормально. А право на обжалование у кредитора есть всегда - хоть Вы сразу уведомите его о заключении брачного договора, хоть через год.

  • Нравится
  • Не нравится
ПРАВОЗАЩИТА 26 Июн 2011

Мы сами платим ежемесячно на реквизиты ОСП. Просто как выяснилось заявитель этих денег не видит да еще ему дали ответ, что исполнительное производство отсутствует.

Почему так? разберитесь - это в Ваших интересах. Квитанции о совершенных платежах ведь у Вас на руках. Когда взыскатель увидит, что ему деньги периодически перечисляются, он немного успокоится, и вряд ли побежит в суд. В суд бегут, когда должник совсем не платит.

  • Нравится
  • Не нравится
tktyf 26 Июн 2011

Посоветуйте как поступить- мои родители купили новую кухню, а старую с техникой хотят подарить мне. Как это оформить, чтобы приставы ее не описали.

Брачный договор и приставы

Имеется просрочка по кредиту, но судебного решения пока не вынесено. В январе 2012 года женился и уже есть совместно нажитое имущество (телевизор, холодильник и т.д.), которые могут описать приставы. Кредит брался в 2010 году. До сего времени выплачивался своевременно.

Я с женой хочу заключить брачный контракт, по которому имущество будет принадлежать жене в случае развода.

Смогут ли приставы описать совместно нажитое имущество, в том числе другое имущество, при наличие брачного контракта, согласно которому, имущество в случае развода будет перейдет жене?

Имеют ли право приставы забирать имущество если оно уже принадлежит жене?

Добрый день. Ваши действия по составлению брачного договора, которым предусмотрен переход Вашей супргуе права на имущество. в данной ситуации бессмысленны. В соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

То же самое касается и договора дарения. Поэтому судебный пристав-исполнитель может наложить взыскание на имущество.

данное имущество считается совместной собственностью, таким образом действия пристава являются законными.

В Вашем случае можно составить договор дарения (с указанием ",правильной", даты) между родителями Вашей супруги, например, и Вашей супругой, согласно которому все указанные вещи были переданы ей безвозмездно в период брака (до брака). В таком случае - все указанные вещи будут являться личным имуществом супруги.

Добрый день. После подписания брачного договора имущество уже не считается совместной собственностью супругов, а принадлежит тому из супругов, кому оно передано по брачному договору. В этом и есть смысл брачного договора- изменить правовой режим совместно нажитого имущества и указать в договоре, что и кому принадлежит. Действия приставов могут быть законными только в том случае, если супруга является Должником в исполнительном производстве и была соответчиком по иску, по которому осуществляются действия, или в случае выделения доли супруги-должника в судебном порядке для обращения на нее взыскания.

Поддерживаю ответ Елены Викторовны. После подисания брачного договора имущество не является совместным. Ст. 38 СК РФ дает Вам право в любое время разделить имущество. А в соответствии со ст. 33 СК РФ законный режим имущества супругов действует лишь тогда, когда нет брачного договора. Поэтому пристав не имеет права накладывать арест на имущество супруга в этой ситуации. Конечно, для более точного ответа надо бы сам документ посмотреть, а то я недавно отобрала чуть-чуть имущества, включенного в такой договор.

Вопрос очень спорный. Есть другой ",вариант", выхода из данной ситуации. Вызодите в скайп это не для публичного обсуждения.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: