Брачный договор статья 41

Статья 41 СК РФ. Заключение брачного договора

Новая редакция Ст. 41 СК РФ

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Комментарий к Статье 41 СК РФ

1. Брачный договор можно заключить на конкретный срок, а затем переоформить, дополнить или изменить. В то же время брачный договор может быть заключен на неопределенный срок и тогда он прекращается смертью одного из супругов или расторжением брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу с момента государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Несоблюдение предусмотренной законом формы ведет к его недействительности. Письменная форма возможна в данном случае только в виде единого документа, подписанного сторонами.

Брачный договор составляется в трех экземплярах: по одному экземпляру получает каждая из сторон, а контрольный экземпляр остается в архиве нотариуса (в случае потери на его основе может быть оформлен дубликат).

При этом законодатель не отвечает на вопрос, обязательно ли присутствие супругов в момент нотариального удостоверения брачного договора либо его заключение возможно и посредством представителей, осуществляющих свою деятельность на основе доверенности. Однако, учитывая лично-доверительный характер отношений между сторонами договора, следует прийти к выводу, что в данном случае необходимо личное присутствие участников договора.

Правило о нотариальной форме не распространяется на договоры, заключенные с 1 января 1995 г. (даты вступления в силу части первой ГК) до 1 марта 1996 г. (даты вступления в силу СК). Это обусловлено тем, что в ст. 256 ГК была предусмотрена возможность заключения брачного договора, однако не была установлена форма для него.

Другой комментарий к Ст. 41 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Брачный договор может быть заключен в любое время с момента подачи гражданами заявления о регистрации брака в органы записи актов гражданского состояния (см. комментарий к ст.40 СК РФ) до момента регистрации брака, так и в любое время в период брака. Однако заключенный до регистрации брака брачный договор вступает только со дня такой регистрации.

2. Пункт 2 ст.41 СК РФ предусматривает для брачного договора обязательную нотариальную форму. Брачный договор составляется в виде одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его ничтожность (п.1 ст.165 ГК РФ).

Представляется, что к брачному договору, содержанием которого является не только установление статуса имущества супругов, но и определение их прав и обязанностей, применимо правило п.2 ст.165 ГК РФ о возможности признания судом действительным брачного договора, полностью или частично исполненного одной из сторон, если другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения этого договора. Однако к договору между лицами, вступающими в брак, это правило может быть применимо лишь в случае, если такое полное или частичное исполнение было произведено после регистрации брака, поскольку субъектами прав и обязанностей по брачному договору, как следует из ст.43 СК РФ, могут быть только супруги, а не лица, вступающие в брак.

Новая редакция Семейного Кодекса Российской Федерации c Комментариями к статьям. Последние изменения, новости и поправки в СК России на 2018 год.

Семейный кодекс РФ

Глава 8. Договорный режим имущества супругов.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Статья 41. Заключение брачного договора.

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Статья 42. Содержание брачного договора.

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора.

1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Статья 44. Признание брачного договора недействительным.

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

Статья 41. Заключение брачного договора

Статья 41. Заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

ФЗ о страховых пенсиях

ФЗ о пожарной безопасности

ФЗ об образовании

ФЗ о государственной гражданской службе

ФЗ о государственном оборонном заказе

О защите прав потребителей

ФЗ о противодействии коррупции

ФЗ об охране окружающей среды

ФЗ о бухгалтерском учете

ФЗ о защите конкуренции

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

ФЗ о прокуратуре

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

ФЗ о персональных данных

ФЗ о госзакупках

ФЗ об исполнительном производстве

ФЗ о воинской службе

ФЗ о банках и банковской деятельности

Проценты по денежному обязательству

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Уклонение от исполнения административного наказания

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

Особенности правового положения казенных учреждений

Общие основания прекращения трудового договора

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Судебный порядок рассмотрения жалоб

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Форма и содержание искового заявления

(c) 2018-2018 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты

Статья 41. Заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения

брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает

в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному

Комментарий к Ст. 41 Семейного кодекса РФ

1. Законодатель связывает брачный договор исключительно со вступлением договаривающихся сторон в брак. Если брачный договор заключен до регистрации брака, а в дальнейшем брак по тем или иным причинам заключен не был, брачный договор в силу не вступает.

2. Современный брачный контракт, заключенный до регистрации брака, следует отличать от иных соглашений по поводу предстоящего бракосочетания. Право семейственное царской России называло такое добрачное соглашение брачный сговор.

176. Взаимное обещание сочетаться браком (сговор или помолвка) не дает право на иск о заключении брака.

177. Обеспечение вступления в брак неустойкою или передачей денежной суммы либо иного имущества признается недействительным.

178. Если предположенный между помолвленными брак не состоится, то подлежат возвращению деньги или иное имущество, данные ввиду предстоящего брака одному из помолвленных другим, его родителями. Подарки, сделанные одним из помолвленных другому при сговоре или после него, не подлежат возвращению, если предположенный брак не состоится вследствие смерти дарителя, отказа его от вступления в брак без уважительной причины либо такого его поведения, которое послужило уважительною причиною к отказу другого помолвленного от вступления в брак.

Проект Гражданского уложения

Российской империи, 1913 г.

Действующее отечественное семейное законодательство подобных положений не знает. В подобных ситуациях споры могут быть решены с применением гражданско-правовых институтов договора и неосновательного обогащения.

3. Комментируемая статья устанавливает квалифицированную письменную форму брачного договора - его нотариальное удостоверение. Это требование носит императивный характер независимо от объема и свойств имущества супругов. Несоблюдение формы договора влечет его ничтожность.

К сожалению, порядок регистрации брачных договоров не предусмотрен российским законодательством до сих пор. Необходимо дополнить действующее законодательство нормой об обязательности проставления специальной отметки (штампа) о заключении брачного договора, которая будет делаться в свидетельстве о регистрации брака работником загса в случае, когда брачный договор заключен до брака, или нотариусом - когда он заключен в период брака.

Вряд ли такая позиция заслуживает поддержки, в частности, потому, что внесение отметки о заключении брачного договора в свидетельство о заключении брака противоречит существу данного документа. <,. >, А с точки зрения практической такие действия могут быть весьма затруднены, если учесть, что брачные договоры могут заключаться, изменяться, расторгаться (причем все это может быть неоднократно), признаваться недействительными.

4. В соответствии с п. 5 ст. 169 СК установленные ст. 40 - 44 СК условия и порядок заключения брачных договоров применяются к брачным договорам, заключенным после 1 марта 1996 г., т.е. после введения СК в действие. Брачные договоры, заключенные до 1 марта 1996 г., действуют в части, не противоречащей положениям СК. Следовательно, нотариально не удостоверенные брачные договоры, заключенные в соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ в период с 1 января 1995 г. (дата введения в действие части первой ГК РФ) и до 1 марта 1996 г., сохраняют юридическую силу.

Семейный кодекс, N 223-ФЗ ст 41 СК РФ

Статья 41. Заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Правовой комментарий к статье 41 СК РФ

1. Брачный договор можно заключить на конкретный срок, а затем переоформить, дополнить или изменить. В то же время брачный договор может быть заключен на неопределенный срок и тогда он прекращается смертью одного из супругов или расторжением брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу с момента государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Несоблюдение предусмотренной законом формы ведет к его недействительности. Письменная форма возможна в данном случае только в виде единого документа, подписанного сторонами.

Брачный договор составляется в трех экземплярах: по одному экземпляру получает каждая из сторон, а контрольный экземпляр остается в архиве нотариуса (в случае потери на его основе может быть оформлен дубликат).

При этом законодатель не отвечает на вопрос, обязательно ли присутствие супругов в момент нотариального удостоверения брачного договора либо его заключение возможно и посредством представителей, осуществляющих свою деятельность на основе доверенности. Однако, учитывая лично-доверительный характер отношений между сторонами договора, следует прийти к выводу, что в данном случае необходимо личное присутствие участников договора.

Правило о нотариальной форме не распространяется на договоры, заключенные с 1 января 1995 г. (даты вступления в силу части первой ГК) до 1 марта 1996 г. (даты вступления в силу СК). Это обусловлено тем, что в ст. 256 ГК была предусмотрена возможность заключения брачного договора, однако не была установлена форма для него.

Судебная практика по статье 41 СК РФ:

Частотные связи статьи 41 СК РФ с другими правовыми нормами:

  • 65 Статья 42. Содержание брачного договора Семейный кодекс
  • 63 Статья 40. Брачный договор Семейный кодекс
  • 42 Статья 44. Признание брачного договора недействительным Семейный кодекс
  • 23 Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора Семейный кодекс
  • 16 Статья 165. Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки Гражданский кодекс
  • 19 Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки Гражданский кодекс
Еще.

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Примечание * : Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.

Статья 41. Заключение брачного договора

Ст. 41 СК РФ в последней действующей редакции от 1 марта 1996 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Статья 41. Заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключён как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключённый до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Комментарии к ст. 41

Другие статьи раздела

Изменения ст. 41 СК РФ

Упоминания ст. 41 СК РФ в юридических консультациях

Быстрый переход к статье Запомни: Договор-Юрист

это юристы, кодексы и бланки

Если вы ищите поправки к статье 41 - ищите их в клубе!

Обновления кодексов Ответы юристов Кодексы РФ Юристы Москвы Навигация по кодексу Активные юристы Лучшие юристы Типовые договоры Информация О разделе «Семейный кодекс (СК РФ)»

Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации. База Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется. Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции Семейный кодекс. Комментарии к статьям кодекса вы можете получить, нажав кнопку «Задать вопрос». По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учётом вашей ситуации. Живое онлайн обсуждение норм законов это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.

На сайте предусмотрен удобный поиск статей, например «ст. 41 СК РФ», вам сразу будет предоставлена статья законодательного документа, судебная практика и комментарии к нему.

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Понравилась статья? Поделить с друзьями: