База усыновления детей в казахстане

Производная база данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

По всем вопросам касательно Производной базы данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обращаться по телефону Комитета по охране прав детей МОН РК 8 (7172) 74 23 41, 74 21 54 с понедельника по пятницу включительно, с 9.00 до 18.30 часов, с перерывом на обед с 13.00 часов до 14.30 часов, кроме выходных и праздничных дней, согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан от 23 ноября 2018 года и на электронный адрес info-kopd@mail.ru (link sends e-mail)

Уважаемые посетители сайта!

Качественные фотографий детей будут опубликованы с 01 января 2018 года согласно Закону Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка»

Индекс 010000, город Астана, ул. Орынбор, 8

Усыновление ребенка

Полезные ссылки: Смотрите также:

Усыновление это серьезный и ответственный шаг. Стать настоящими родителями для чужого ребенка совсем непросто. Как правило, процесс начинается со сбора необходимой информацию по усыновлению, опеке и патронату, ознакомлению с законодательством, пояснения по всем возможным формам устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Во многих аспектах им может помочь эффективный ресурс Интернет-банк данных детей.

В Казахстане функционирует Открытая база данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На сайте www.usynovite.kz размещаются производные данные о детях, находящихся в детских домах и домах ребенка, в виде небольших анкет. Любая крупица информации ценна для потенциальных усыновителей, опекунов, и, возможно, поможет детям встретить своих мам и пап.

Перечень документов, необходимых для усыновления
  1. Письменное заявление о желании усыновить ребенка.
  2. Заявление о проведении обследования жилищно-бытовых условий,
  3. Копия документа, удостоверяющего личность.
  4. Письменное согласие близких родственников на усыновление ребенка.
  5. Не менее трех рекомендательных писем друзей или соседей.
  6. Справки о размере совокупного дохода.
  7. Справка о семейном положении.
  8. Справки о состоянии здоровья, в том числе психического, об отсутствии наркотической (токсической), алкогольной зависимости.
  9. Справка об отсутствии судимости.
  10. Документ, подтверждающий наличие жилья.
  11. Заключение о возможности быть усыновителем, выданное органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, по месту регистрации в качестве кандидата в усыновители.
Банк данных детей-сирот

Целями формирования и использования базы данных детей-сирот являются:

  1. осуществление учета детей, подлежащих устройству в семью (усыновление, опека, патронатное воспитание),
  2. обеспечение доступа к неконфиденциальной информации о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях для детей данной категории в целях устройства в семьи,
  3. сокращение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на попечении государства в организациях для детей данной категории посредством устройства в семьи казахстанских граждан через возможные устройства детей в семью (усыновление, опека, патронатное воспитание),
  4. способствование повышению правовой грамотности граждан Республики Казахстан в вопросах защиты прав детей, устройства ребенка в семью,
  5. пропаганда высоких семейных ценностей граждан Республики Казахстан, направленная на воспитание патриотизма граждан, высокого уровня социальной ответственности, норм морали и позитивно-активного морального общества.

Требования к лицам, имеющим право быть усыновителями

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица, за исключением:

  1. лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными,
  2. супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным,
  3. лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах,
  4. лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей по заботе о содержании своих подопечных, об обеспечении ухода за ними и лечении, защите их прав и интересов,
  5. бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине,
  6. лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, согласно перечню заболеваний, установленному Правительством Республики Казахстан,
  7. лиц, не имеющих постоянного места жительства,
  8. лиц, придерживающихся нетрадиционной сексуальной ориентации,
  9. лиц, имеющих непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на момент усыновления,
  10. лиц без гражданства,
  11. лиц мужского пола, не состоящих в зарегистрированном браке (супружестве), за исключением случаев фактического воспитания ребенка не менее трех лет в связи со смертью матери или лишением ее родительских прав,
  12. лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный на соответствующий финансовый год Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете»,
  13. лиц, состоящих на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансерах,
  14. лица, не состоящие между собой в браке (супружестве), не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Какие дети подлежат усыновлению

Усыновлению подлежат дети, единственный или оба родителя которых:

  1. умерли,
  2. отказались от ребенка,
  3. лишены и не восстановлены в родительских правах,
  4. дали согласие на усыновление ребенка,
  5. признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или объявлены умершими,
  6. неизвестны.

База усыновления детей в казахстане

7 (727) 267-66-46, 250-12-83

Проект поддерживает АО «,Самрук азына»,

Фото - из открытых источников Президент общественного фонда «,Улагатты жануя», рассказала, насколько критично обстоят дела с детьми-сиротами в нашей стране, а также показала свое видение выхода из кризисной ситуации. 53 На 2018.

В Алматы состоялся очередной Форум приемных родителей и наставников. Он собрал единомышленников, желающих помочь детям, оставшимся без попечения родителей, обрести семью, друзей, свой угол и наконец-то почувствовать себя счастливыми и желанными. Как отмечает организатор мероприятия, координатор общественного движения «,Ребенок должен жить в семье», Алия Кантарбаева, этот форум.

3 Ноября 2018 22:50 452 Поделиться: ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ-В Южно-Казахстанской области дети-сироты познакомились с историей древнего Отырара, передает корреспондент МИА «,Казинформ»,. Воспитанники детского дома 4 Шымкента побывали в Отырарском районе и посетили святые места. В путешествии, организованном в рамках программной статьи Н.

В случае если вы увидели на сайте ребенка, который уже обрел семью, просим сообщать нам.

Открылся сайт для усыновителей

27 июня в Алматы состоялась презентация сайта usynovite.kz. Этот портал предназначен для усыновителей, которые смогут найти на нем всю необходимую информацию: какие справки нужно собрать, где, как и ради кого.

Вообще открытие подобного сайта &ndash, это явление для Казахстана редкое. Не потому что люди безразличны к сиротам, а потому что дорого. Однако все же нашлись меценаты со всех уголков страны, в том числе и благотворительные фонды «,ДОМ»,, «,Аяла», и «,Дара»,. Они-то и поспособствовали созданию такого нужного и полезного портала. Конечно, без поддержки городских властей тоже не обошлось.

Ура! Открылся новый портал для усыновителей

«,Usynovite.kz &ndash, это сайт, благодаря которому сироты из детских домов и интернатов наконец-то смогут обрести семью»,, &ndash, рассказывает Аружан Саин &ndash, президент фонда «,ДОМ»,. &ndash, Также на сайте можно найти банк данных детей-сирот, в котором можно будет просматривать анкеты деток, которых вы захотите усыновить»,, &ndash, утверждает Саин.

Вот такие вот детки из детдома 1

На открытие портала были приглашены ребята из детского дома 1. Они разрисовывали домики, рассказывали стихи о папах и мамах и даже танцевали. Особенно запомнилось выступление маленьких «,цыплят», (деткам лет по 5) и испанское фламенко в исполнении трех девочек. Оказывается, детдомовские ребята очень талантливые.

Дети-сироты очень талантливые

Но по глазам все-таки было видно, что детям, как бы искренне и широко они не улыбались, очень не хватает родительской любви и ласки. К сожалению, порой в детдом попадают целыми семьями. Наглядный пример &ndash, Фроловы. Их, кроме как &ndash, семья, по-другому и не назовешь, потому что осиротели они все вместе &ndash, впятером.

Глаза - зеркало души

«,В прошлом году у нас вообще никого не усыновили, а только взяли на патронат. Думаю, что так мало усыновлений не из-за бумажной волокиты, а из-за того, что многие дети &ndash, братья и сестры. Одного ребенка, помимо родных, родители может, и вырастят, а вот двоих и более &ndash, уже труднее. А братьев и сестер мы не разделяем, так как из-за расставания они могут получить психологическую травму. Так что, немногие решаются или способны усыновить нескольких детей сразу»,, &ndash, сетует воспитательница областного детского дома 1.

С любимой воспитательницей

Сегодня в республике насчитывается 36 777 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако в 2009 году таких детей было гораздо больше &ndash, 42 494 ребенка. По словам председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Раисы Шер с каждым годом все больше семей усыновляют детей, которые воспитываются в закрытых учреждениях. Так что, организаторы проекта надеются, что с появлением сайта количество усыновленных ребят в Казахстане увеличится в разы.

Написать комментарий

подчиняются правилам копирайта. Будьте добры, соблюдайте!

Facebook

Казахстан без сирот

По данным ЮНИСЕФ, в мире более 140 миллионов детей-сирот. В Казахстане 140 детских домов, а число воспитанников достигает почти 40 тысяч. Процедура усыновления детей в приемную семью может занять огромное время. Многие люди опускают руки после нескольких недель, но есть и те, кто проходят всю

Я стала приемной мамой Казахстан без сирот

Как детские дома в РК удерживают детей, чтобы заработать - эксперты

На 2018 год в казахстанских детских домах находится 7 236 детей. Cогласно статистике, это число ежегодно уменьшается на 10-12 процентов. С 2018 года сеть организаций для детей-сирот сократилась на 48 единиц - со 188 до 140 учреждений.

Накануне юрист - волонтер общественного фонда Добровольное общество Милосердие Юрий ЮРИН дал интервью газете «КАРАВАН», где описал самые сложные проблемы детских домов в Казахстане.

Казахстан без сирот

Шесть опасных мифов о приемных детях

В вас теплится мысль об усыновлении ребенка, но тревожность насчет его наследственност и, предстоящих трудностей адаптации и общественной оценки не дают вам осуществить желаемое? Вы не одиноки в этом. Предубеждения насчет детей в детских домах часто мешают

Шесть опасных мифов о приемных детях Блог КТК Казахстан без сирот

Сколько стоит ребёнок? В Казахстане есть негласная практика продажи детей

Сколько стоит ребёнок? В Казахстане есть негласная практика продажи детей Казахстан без сирот

Почти тысячу родителей в Казахстане ежегодно лишают прав на детей

Ежегодно более 900 родителей лишаются родительских прав, более 3 тыс детей попадают в детские дома, около 6 тыс детей попадают в Центры адаптации несовершеннолет них. Об этом сказал и.о.председател я Комитета по защите прав детей

Пилотный запуск базы данных детей-сирот обернулся скандалом

Детей-сирот охарактеризовали в анкетах как «туповатых» и «нерях»

Весьма своеобразно охарактеризовали педагоги воспитанников детских домов, попавших в базу данных детей-сирот (см. «,Судьбы сирот &ndash, все наперечёт»,), размещенной на сайте Комитета по охране прав детей МОН РК. Советник министра образования и науки Балия АКИМБЕКОВА презентовала ее накануне - в пятницу, 8 июля. Ссылку на базу публиковало множество СМИ. Граждане, пожелавшие ознакомиться с ней, были шокированы содержанием анкет.

Например, 9-летнего мальчика педагоги описали так:

Свойства личности: соня, копуша, неряха. Умственные способности: с узким кругозором, туповатый, медлительный. Волевые качества: трусливый, растерянный. Отношение к учебе, работе: небрежный, ленивый. Отношение к собственности: скупой. Отношение к другим людям: замкнутый, отрешенный, сдержанный.

Характеристика 5-летней девочки:

Свойства личности: активный, неряха. Умственные способности: несообразительный, туповатый, медлительный. Волевые качества: застенчивый, неуверенный, нерешительный. Отношение к работе, учебе: ленивый, отвлекающийся. Отношение к собственности: скупой. Отношение к другим людям: дружелюбный.

Характеристика 4-летнего мальчика:

Хобби: ничем не может заниматься. Свойства личности: инертный. Умственные способности: несообразительный, туповатый. Волевые качества: боязливый. Отношение к работе, учебе: безответственный. Отношение к собственности: скупой. Отношение к другим людям: замкнутый, отрешенный.

Содержание анкет говорит не только о профнепригодности людей, допущенных к работе с детьми и путающих элементарные психологические понятия, но и о том, в каком угнетенном психологическом состоянии находятся описываемые малыши.

Скриншоты анкет из базы данных сирот разлетелись по социальным сетям. Советник министра образования и науки Балия Акимбекова прокомментировала один из постов в Facebook, в котором автор просила тэгнуть представителей министерства.

«,Тэгнуть надо меня, спасибо за обратную связь, исправим. Действительно в регионах есть разного уровня специалисты, и писать так о детях непозволительно. И про первые шаги тоже верно, мы запустили в пилотном режиме, чтобы все ошибки до января исправить, как вы знаете, мы должны были выложить базу только в следующем году, но по просьбе общественности запустили сейчас, обкатаем, исправим ошибки»,, - написала она.

В комментариях Акимбекова пообещала «,разобраться с «,писателями»,. Непрофессионально составленные анкеты детей с сайта почти сразу удалили.

Напомним, в апреле этого года глава государства подписал Закон «,О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка»,, обязывающий создание Республиканского банка данных детей-сирот с первого января 2018 года.

Накануне в Министерстве образования и науки объявили о запуске банка в пилотном режиме.

По официальным данным, в Казахстане 29 666 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них более 8 тысяч воспитываются в детских домах.

Главные новости

За язык не тянули

Реакция

©,2013-2018 ИП «Бендицкий Г». Все права защищены

Копирование, перепечатка и цитирование материалов сайта возможно только c разрешения собственника сайта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: