Аренда земли из государственной или муниципальной собственности

Аренда земли из государственной или муниципальной собственности

Эффективный инструмент и надёжный помощник для разных специалистов, помогающий принимать верные решения.

Необходимая практическая информация, повышение профессиональных навыков, решение сложных вопросов, возникающих в процессе работы.

Электронная отчетность «СБиС»

Сеть деловых коммуникаций. Объединяет людей и компании, системы управления и учета, бизнес-процессы и документы в одной системе.

Помощь в совершенствовании форм управления и ведения вашего бизнеса.

Услуги в области подбора персонала, оценки кандидатов на вакантные должности, аудит и восстановление кадровой документации

Консалтинг в сфере регулируемых закупок

Специализированная помощь в организации, проведении и участии в закупочных процедурах.

Индивидуальная всесторонняя поддержка в сложных правовых и налоговых вопросах.

Объективная и независимая проверка деятельности вашей организации с целью изучения достоверности финансовой отчетности.

Журнал «Главная книга»

Журнал готовых экспертных решений для бухгалтера.

Антивирус, который предоставляет комплексную защиту от самых различных вредоносных программ, сохраняя при этом быстродействие и надежность

Наши продукты и услуги для ежедневного решения ваших профессиональных задач.

Наши продукты и услуги для ежедневного решения ваших профессиональных задач.

Наши продукты и услуги для ежедневного решения ваших профессиональных задач.

Специалисту по закупкам

Наши продукты и услуги для ежедневного решения ваших профессиональных задач.

Наши продукты и услуги для ежедневного решения ваших профессиональных задач.

Для малой организации

Наши продукты и услуги для ежедневного решения ваших профессиональных задач.

Для средней и крупной организации

Наши продукты и услуги для ежедневного решения ваших профессиональных задач.

Центр оперативного консультирования

Оперативные консультации 7 дней в неделю. В 80 процентов случаев отвечаем на запросы клиентов за 4 часа

Обзоры и новости

Взгляд экспертов на актуальные события в сфере права, трудового и налогового законодательства.

Видеоновости об изменениях законодательства, записи самых полезных профессиональных мероприятий компании «ЭЛКОД», видеокурс мини-лекций по самым востребованным тематикам.

Электронная площадка, где размещаются все корпоративные журналы, книги и другие полезные материалы, подготовленные специалистами компании «ЭЛКОД».

Вся самая полезная и актуальная информация о новостях законодательства, аналитические обзоры правовой и бизнес-информации, новости госзаказа

Удобные онлайн-помощники для бухгалтера, юриста и кадрового специалиста, которые помогут рассчитать размеры пособий, штрафов, пошлин и других необходимых показателей.

Индивидуальное напоминание о важных событиях в профессиональной сфере.

Подробное описание изменений в законодательстве, актуальные новшества, связанные с налогами и бухгалтерским учетом в удобном формате.

Программы для клиентов

Широкий спектр дополнительных услуг компании «ЭЛКОД» без дополнительной оплаты, либо на льготных условиях для сопровождаемых клиентов компании.

Центр контроля качества

Доверие, партнерство и гарантии проверенные временем

Описание актуальных вакансий. Контакты менеджеров по подбору персонала. Возможность отправки Вашего резюме или вопроса в службу подбора персонала ЭЛКОДа

Точный адрес проведения собеседования в ЭЛКОДе. Контакты менеджеров по подбору персонала. Схема проезда

Электронная библиотека - это единая площадка, где для Вас размещаются все корпоративные журналы, книги и другие полезные материалы «ЭЛКОДА».

Это удобство чтения материалов и доступ из любого места и с любого устройства.

Вы собираетесь перейти на старую версию сайта, напишите нам почему вы захотели вернуться и мы доработаем новую версию.

Аренда государственной земли: понятие, условия. Договор аренды земли

Понятие аренды, случаи аренды государственной земли

-для иных целей, не связанных со строительством.

-если по участку, который планируется передать в аренду, принято решение о развитии территории в рамках заселенной местности. В этой ситуации договор аренды заключается с лицами, подписавшими с государством договор на развитие данной территории,

-договор аренды земельного участка без торгов и аукциона заключается с собственником здания, находящегося на этом участке, при условии подтверждения его права собственности на эту недвижимость.

Как заключить договор на аренду муниципальной земли

Муниципальная собственность на землю, то есть право владения, использования, распоряжения участками земли ведение муниципального образования. Территория Российской федерации разделена почти на 14,5 тысяч таких образований. Полномочными представителями собственника согласно статье 125, 215 ГК РФ являются органы местного самоуправления. Именно они могут передавать землю во временное и постоянное пользование, аренду, собственность физическим лицам и организациям.

Возможность распоряжения землей относится к объектам, переданным муниципальным органам на основании законодательства РФ в процессе разграничения государственной собственности на землю (п. 2 статьи 18 ЗК РФ, отдельно п. 2 ст. 17 и ст. 19 ЗК РФ).

При совершении изъятия, конфискации, признания недвижимости бесхозяйной возможно возникновение муниципальной собственности на землю (ст.53 ЗК, ст. 225 ГК).

Частная собственность на землю в пределах муниципальных образований присутствует, но редко. Допускается передача муниципальных земель в аренду. Статья 5 ЗК РФ определяет арендаторам и лиц, использующих земельные участки по праву аренды или субаренды.

Государственной регистрации в обязательном порядке подлежит договор аренды земли на срок более одного года. Это определено п.1 ст.26 Земельного кодекса, а также ст. 651 ГК.

Договорные отношения

Статьи 260 и 608 ГК РФ утверждает право передачи земельного участка в аренду за собственником земли.

Чтобы взять в аренду муниципальную землю, необходимо пройти определенную процедуру.

Определение права аренды

Чтобы заключить договор аренды земли РФ в отдельных регионах необходимо выкупить право на это действие. Предметом сделки является возможность заключения договора аренды. Обычно этот процесс бывает узаконен постановлением местных властей. Статьей 38 ЗК РФ исполнительные органы местного самоуправления назначают оплату за возможность вступить в арендные отношения на участок. В процессе торгов определяется победитель, претендующий на участок. С ним заключается договор купли-продажи. Основными положениями договора определяется возможность и условия вступления в арендные отношения арендатором и муниципалитетом.

Необходимый набор документов, предоставляемый соискателем права аренды:

  • заявление на имя главы местного самоуправления, в котором указывается: назначение объекта, возможное размещение, примерных размеров участка,
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц,
  • свидетельство о регистрации предприятия,
  • паспорт заявителя,
  • подтверждение полномочий руководителя предприятия,
  • топографическая съемка участка, давностью не более одного года.

Последний документ запрашивается в организации, которая имеет прямое направление деятельности по выполнению топографической съемки. На ней должны быть указаны все земельные участки в данной местности по кадастру, изображены все инженерные коммуникации, границы строений. На съемке необходимо указать местоположение земельного участка, планируемого в аренду.

Органы местного самоуправления принимают соответствующее решение. Многим субъектам РФ эта практика незнакома, поскольку инвестиционная активность в них оставляет желать лучшего. Там, где местные власти устанавливают данный порядок, они руководствуются положениями ст. 615 ГК РФ. Это вполне легитимно.

О землепользовании в городе Москве (с изменениями на 12 июля 2018 года)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Изменения в Земельный кодекс РФ: новый порядок предоставления земельных участков

С 1 марта 2018 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс РФ (ЗК РФ), которые существенно изменили порядок предоставления участков из государственной и муниципальной собственности

- предоставление публичных участков, предусматривающих строительство, только в аренду (передача в собственность запрещена, не считая некоторых исключений),

- установление регламентированной процедуры предоставления участков.

- утвержденной схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

- Уполномоченный орган в течение 2 месяцев утверждает вышеуказанную схему расположения земельного участка.

- Заинтересованное лицо обеспечивает подготовку межевого плана земельного участка в соответствии с вышеуказанной схемой или проектом межевания территории (если он утвержден).

- Заинтересованное лицо подает заявление для осуществления кадастрового учета земельного участка, а также государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на земельный участок (если участок отнесен к неразграниченным землям, то регистрация права не производится).

- участки, предоставляемые взамен изымаемого для государственных или муниципальных нужд,

- участки, предоставляемые в силу распоряжения органа власти (Президента РФ, Правительства РФ, главы субъекта РФ) и т.п.

- если разрешенное использование участка предусматривает строительство получает технические условия подключения (технологического присоединения) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения (кроме случаев предоставления участка для комплексного освоения территории или ведения дачного хозяйства),

- принимает решение о проведении аукциона.

- подать соответствующее заявление о проведении аукциона в уполномоченный орган.

2) Вводится реестр недобросовестных участников аукциона, в который будут попадать лицо, выигравшее аукцион (а также единственный участник аукциона), но не заключившее договор аренды или купли-продажи. В случае если лицо, его учредители (участники) либо лица, входящие в органы его управления, внесены в вышеуказанный реестр, то такое лицо не допускается к участию в аукционах.

3) Установлены сроки, на которые должен быть заключен договор аренды (в зависимости для целей предоставления участка), так, например:

- для целей строительства - на срок от трех до десяти лет

, - для целей ИЖС или ЛПХ в границах населенного пункта - на срок двадцать лет.

4) Установлено, что единственный участник аукциона (лицо, подавшее единственную заявку на участие в аукционе) имеет право на заключение договора на заявленных условиях. По прежним правилам такое право было предусмотрено только в отношении аукционов по предоставлению земельных участков для жилищного строительства.

- После принятия уполномоченным органом решения о предварительном согласовании земельного участка заинтересованное лицо обеспечивает проведение кадастровых работ, постановку участка на государственный кадастровый учет и регистрацию права государственной или муниципальной собственности на участок (если участок отнесет к неразграниченным землям, то права не регистрируются).

- После этого на основании поданного заинтересованным лицом заявления уполномоченный орган заключает с ним соответствующий договор (купли-продажи, аренды и т.д.).

Спасибо за ваше внимание!

Подпишитесь на наши новости сейчас и получайте информацию из первых рук!

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или в аренду гражданам и юридическим лицам для строительства и для целей, не связанных со строительством

В отличие от рассмотренных выше способов приобретения прав гражданами и юридическими лицами на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, под предоставлением земельных участков понимается действие уполномоченного органа власти по передаче земельного участка лицу, ранее не приобретавшему права на него и не использовавшему данный участок по другим основаниям.

Предоставление земельных участков в собственность или в аренду гражданам и юридическим лицам для строительства и для целей, не связанных со строительством, является общим способом приобретения прав граждан и юридических лиц на свободные, незастроенные земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. 911 ЗК РФ.

Таким образом, обязательным основанием возникновения прав на земельные участки в этом случае является акт уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления.

При этом в ряде случаев акт органа власти является единственным основанием возникновения прав на земельные участки (например, при предоставлении земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования, при бесплатном предоставлении земельного участка и др.). В остальных случаях необходимо совершение и других действий, таких как организация и проведение торгов по продаже земельных участков, заключение договора купли-продажи или договора аренды и т.п.

Предоставление земельных участков из земель, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться уполномоченными органами власти на торгах и без проведения торгов.

Общим способом предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, частным лицам в собственность или в аренду является предоставление земельных участков на торгах. В соответствии со ст. 447 ГК РФ торги являются одним из способов заключения договоров. В земельных отношениях целью торгов как процедуры, обладающей признаками публичности и состязательности, является обеспечение равного и справедливого доступа к приобретению имущественных прав при наличии интереса широкого круга лиц к конкретному земельному участку 1 .

Основания и порядок проведения торгов по продаже земельных участков устанавливаются положениями ст. 447449 ГК РФ, ст. 3032 и 38 ЗК РФ, а также Правилами организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков 2 .

Следует учитывать, что указанные выше Правила не распространяются на случаи продажи в собственность либо права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства либо для их комплексного освоения в целях жилищного строительства, порядок организации которых регулируется соответственно ст. 38.1 и 38.2 ЗК РФ.

Помимо случаев обязательного предоставления земельных участков на торгах, установленных ЗК РФ, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные перечни случаев, когда предоставление земельных участков, которыми в соответствии с земельным законодательством они вправе распоряжаться, может осуществляться исключительно на торгах (п. 1.1 и 1.2 ст. 30 ЗК РФ).

  • 1 Подробнее см.: Дихтяр А. И., Попова И. В. Приобретение прав на земельный участок из государственных и муниципальных земель на торгах: вопросы теории и практики // Справочная правовая система ",КонсультантПлюс",, 2009.
  • 2 Постановление Правительства РФ от 11.11.2002 808 ",Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков",.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: