Алименты за ребенка и содержание матери

Алименты на содержание ребенка и матери .

На ребенка - до 18 лет, на себя - до достижения ребенком 3-летнего возраста

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

На себя - если состояла в законном браке с отцом ребенка.

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них) .

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг,

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка,

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Как оформляются алименты на ребенка до 3 лет и содержание его матери

Ключевая особенность назначения алиментов ребенку до 3 лет в подавляющем случае суд или добровольное соглашение обуславливают содержание не только малыша, но и его нетрудоспособной матери.

Особенности развода, если есть малыш

Семейный кодекс предусматривает, что расторжение брака с беременной женой или с ребенком до 1 года по инициативе мужа невозможно. Судья просто не примет такое заявление, а отдел ЗАГСа не будет регистрировать развод без решения суда.

Расторжение брака в такой ситуации возможно только по обращению жены.

Для этого должны быть существенные причины:

  • Систематическое насилие в семье.
  • Алкоголизм мужа или пристрастие его к наркотикам.
  • Другие пагубные привычки, которые наносят ущерб семейному бюджету и нормальной жизни, например, игромания.
  • Невыполнение мужем своих родительских обязанностей, в том числе отказ обеспечивать ребенка и переезд на другое место жительства.

Все данные причины должны быть обоснованы документально. При разводе целесообразно взыскать алименты в судебном порядке. Причем нужно сделать это двумя различными заявлениями. Дела о разводе рассматриваются в течение 30 дней, и если суд загружен, заседание может состояться через довольно длительное время.

Иски об алиментах рассматриваются раньше, так как есть распоряжение Правительства России об их первоочередном рассмотрении. Дело в том, что для назначения алиментов не обязательно, чтобы супруги были в разводе.

Еще одна причина подать иск об алиментах раньше начисление выплат начинается со дня подачи заявления, а не с момента принятия решения. После принятия решения у ответчика будет 10 дней, чтобы опротестовать его. Если он не будет платить, то возникнет задолженность.

За каждый день задолженности на плательщика накладывается пени в размере 0,5. Так что при назначении алиментов ответчику лучше сразу все оплатить и только потом опротестовывать. Ведь если принято решение об алиментах, то вряд ли возможно их вовсе отменить, но можно попытаться скорректировать их размер.

Алименты на мать

Статьями 89 и 90 Семейного кодекса предусмотрено, что если мать ребенка находится в декретном отпуске, то бывший муж обязан ее содержать. Иными словами, пока ребенку не исполнится 3 года, супруг будет содержать и его и бывшую жену (иногда складывается обратная ситуация, когда жена платить алименты мужу с ребенком, но это редкий случай).

Размер алиментов будет зависеть от того, находится ли мать в отпуске по уходу за ребенком или продолжает работать.

Алименты на нетрудоспособную супругу назначаются в отдельном производстве, то есть для этого надо подавать отдельный иск. От уплаты госпошлины, как и при подаче иска на взыскание алиментов на ребенка, супруга освобождается. Судебные издержки будет покрывать ответчик.

Итак, алименты на свое содержание может истребовать:

  • Бывшая жена в период беременности.
  • Бывшая жена в период, пока она ухаживает за ребенком в возрасте до 3 лет.
  • Бывшая жена или бывший муж, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом бессрочно.

Для подачи иска надо обратиться в мировой суд.

Размер алиментов

Алименты на содержание ребенка рассчитываются по общему правилу:

  • 25 от дохода на 1 ребенка.
  • 33 от дохода на 2 детей.
  • 50 от дохода на 3 детей.

А вот с алиментами на содержание супруги вопрос сложнее. Здесь возможно два варианта:

  • Супруги сами договариваются о размере содержания и заключают соглашение, которое заверяют в нотариальной конторе.
  • Размер содержания устанавливает суд.

Средства на супругу назначаются обычно в твердой сумме. Это сделано для того, чтобы супруга всегда была твердо уверена, что получит необходимые деньги на свое содержание и оплату счетов.

Размер алиментов рассчитывается с учетом:

Обычно размер алиментов привязан к прожиточному минимуму в регионе или минимальному размеру оплаты труда.

Взыскание алиментов

Взыскание алиментов на ребенка до 3 лет и на супругу, которая за ним ухаживает, осуществляется в обычном порядке. То есть обладатель исполнительных документов (исполнительного листа, выпиской из решения суда, судебного приказа) может:

  • Передать его ответчику для совершения добровольных выплат.
  • Передать работодателю ответчика, и перечисления будет делать бухгалтерия предприятия.
  • Передать службе судебных приставов, и те начнут исполнительное производство.

Если имеется задолженность по алиментам (на ребенка или бывшую жену) исполнительные документы лучше сразу передать приставам по месту жительства ответчика или нахождения его имущества. Сотрудники федеральной службы:

  • Установят его материальное положение.
  • Вызовут его на беседу.
  • Подадут в розыск, если тот скрывается.

В случае необходимости на его имущество будет наложен арест, и нужная сумма вместе с пени в итоге будет выплачена.

Алименты и содержание матери ребенка

Алименты на содержание матери ребенка

Алименты на содержание матери ребенка Согласно нормам российского семейного законодательства (актуального на начало 2018 года) супруги обязаны поддерживать друг друга материально. Но часто бывает так, что муж отказывается это делать. Еще более кощунственна такая ситуация, когда у женщины и мужчины рождается совместный: на какое-то время женщина, ухаживающая за ребенком, вообще попадает в полную зависимость от супруга, так как не может сама зарабатывать деньги и обеспечивать себе достойный доход. Часто, даже после того, как малыш идет в детский сад, его мать не может найти хорошую работу, а если и находит, то долго на ней не задерживается, так как маленькие дети часто болеют и требуют значительного внимания.

Как назначаются алименты на содержание жены с ребенком до 3 лет?

Как назначаются алименты на содержание жены с до 3 лет? Как назначаются на содержание жены с ребенком до 3 лет? После развода не только нуждается в материальной помощи, его маме тоже каждый месяц требуется некоторая сумма. Вынесенный из юридической практики опыт подсказывает, что бывшему супругу придется выплачивать алименты на содержание жены, пока малыш не достигнет определенного возраста. Это подтверждает и судебная практика.

Как оформляются алименты на ребенка до 3 лет и содержание его матери

Как оформляются на до 3 лет и содержание его матери Ключевая особенность назначения алиментов ребенку до 3 лет в подавляющем случае суд или добровольное соглашение обуславливают содержание не только малыша, но и его нетрудоспособной матери. Особенности развода, если есть малыш Семейный кодекс предусматривает, что расторжение брака с беременной женой или с ребенком до 1 года по инициативе мужа невозможно.

Сумма алиментов на содержание матери ребенка до 3 лет в 2018 году

Сумма алиментов на содержание матери ребенка до 3 лет в 2018 году Появление ребенка принято считать радостным событием. Но не всегда супруги успешно проходят этот этап в отношениях. Сегодня хотелось бы озвучить законность претензий молодой матери на получение финансовой помощи от супруга в случае, если брак был расторгнут в период ее беременности, а также до того, как малышу исполнилось 3 года.

Алименты на мать ребенка до 3 лет

Алименты на мать ребенка до 3 лет Если муж и жена разводятся, а их общему ребёнку пока ещё не исполнилось и трех лет, то не только малыш имеет право получать алименты. Отец ребёнка должен заботиться материально о своей бывшей семье, включая мать, до определенного возраста малыша. В случае матери этот возраст ограничивается тремя годами. Это заявление справедливо, так как женщина в этот период может только давать ребенку любовь и заботу и не может выполнять свои обязанности материального обеспечения ребенка в следствии отсутствие заработка. Законодательное обоснование Обязанность супругов по взаимному материальному содержанию установлена в СК РФ. В ст.

Что говорит семейный кодекс про алименты на содержание супруги до 3 лет?

Семейное право > Алименты > Оформление алиментов > Что говорит семейный кодекс про алименты на содержание супруги до 3 лет? Что говорит семейный кодекс про алименты на содержание супруги до 3 лет? Когда малышу нет еще и трех лет, то мать, расставшаяся с отцом, не имеет возможности работать, так как должна ухаживать за.

Особенности назначения алиментов до достижения ребенком 3 лет

Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 , Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199 , для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб.

140 Особенности назначения алиментов до достижения ребенком 3 лет Главной особенностью выплаты алиментных платежей при наличии, не достигшего возраста 3 лет, является обязанность плательщика выплачивать алименты не только на финансовое содержание своего малолетнего ребенка, но и на финансовое обеспечение родителя, осуществляющего уход за этим. Чаще всего, конечно, плательщиком алиментных выплат в указанном случае является отец, а взыскателем мама малыша, которая не имеет возможности обеспечивать свое содержание из-за наличия малолетнего ребенка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: