Алименты на ребёнка 18 лет

Алименты после 18 лет

Ни для кого не секрет, что получение образования в ВУЗе дело хлопотное и затратное, а прилежно посещающий все лекции студент полноценно работать, дабы содержать себя, просто не в состоянии. Различного же рода подработки в свободное время, совмещаемые с учебой, отрицательно сказываются на качестве последней. Вот и возникает вопрос, можно ли получать алименты на совершеннолетнего студента? В каких случаях можно получить алименты на совершеннолетних детей давайте разбираться вместе.

Алименты на совершеннолетнего ребенка в России

Согласно букве закона (ст.80 Семейного кодекса РФ) родителям предписано содержать своих несовершеннолетних детей, т.е. детей, не достигших 18 лет. Со вступлением ребенка в совершеннолетние, родители освобождаются от обязанности выплачивать алименты на их содержание, а дети, соответственно, лишаются права эти алименты получать. Несмотря на появление в информации о принятии с 2013 года в России закона о том, что алименты на студентов после 18 лет должны выплачиваться вплоть до достижения ими 23-летнего возраста, никакие изменения в Семейный кодекс внесены не были.

По вопросу уплаты алиментов после 18 лет Семейный Кодекс РФ однозначен алименты на совершеннолетнего ребенка можно получать только в случае его нетрудоспособности (инвалидности) и лишь тогда, когда ребенок признан нуждающимся в помощи, т.е. получаемая им государственная помощь является недостаточной для нормальной жизни. В случае если совершеннолетний инвалид приобрел специальность (к примеру, оператора компьютерного набора) и получает зарплату, то он на получение алиментов права не имеет.

Если родители не могут достигнуть соглашения об уплате алиментов на ребенка после 18 лет полюбовно, то взыскание их происходит в судебном порядке. В ходе рассмотрения вопроса о размере выплачиваемого содержания учитываются многие факторы: материальное положение обеих сторон, наличие других лиц, нуждающихся в помощи (нетрудоспособных детей и родителей) и прочие интересы обеих сторон, которые заслуживают внимания суда. Алименты в этом случае назначаются в фиксированной денежной сумме каждый месяц. После достижения ребенком возраста восемнадцати лет, возможно также получить задолженность, образовавшуюся по выплате алиментов за три года, которые предшествовали предъявлению исполнительного листа. Для принудительного взыскания задолженности нужно направить в службу судебных приставов исполнительный лист о принудительном взыскании алиментов, выданный ранее.

Алименты на совершеннолетнего ребенка в Украине

В Семейном Кодексе Украины кроме выплаты алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, также законодательно закреплено право на продление выплаты алиментов после 18 лет для тех детей, которые продолжают учиться и поэтому нуждаются в помощи. Абсолютно неважно при этом, в каком учебном заведении проходит обучение ребенок (техникум, институт, колледж), на какой форме обучения (очной или заочной) и за чей счет получает он образование (бюджет, контракт) он имеет право получать алименты до достижения 23 лет. Алименты в данном случае рассматриваются как целевая помощь на получение образования, а потому на время каникул, а также, в случае если студент берет академический отпуск, или отчисляется из учебного заведения, их выплата прекращается.

Чтобы получить алименты, совершеннолетнему ребенку нужно подать исковое заявление в суд, приложив к нему следующие документы:

  • справку из учебного заведения, которая подтверждает факт его учебы,
  • оригиналы и ксерокопии паспорта и идентификационного кода,
  • справку о доходах того родителя, с которым ребенок проживает и который его фактически содержит.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

лучших материалов WomanAdvice

Подписывайся, чтобы получать лучшие статьи в Facebook

Алименты после 18 лет

Не каждый родитель способен поддерживать должный уровень жизни своего ребенка в неполной семье, не имея соответствующей для этого материальной подоплеки. Специалисты в области юриспруденции знают об этом и именно поэтому создают и продолжают создавать Семейный Кодекс, пополняя его новыми законами, изменяя старые, внося соответствующие поправки и дополнения.

Суть выплаты денег на содержание несовершеннолетних детей в ответственности, обязанности каждого родителя участвовать в жизни ребенка, причем в некоторых случаях путем исключительно денежной подпитки бюджета другой части расколовшейся семьи.

Алименты на студента

Но что делать, когда дети достигли совершеннолетия и намерены вступить в высшее учебное заведение?

Дело в том, что закон обеспечивает право на алименты детей только до восемнадцати лет, которые неспособны сами о себе позаботиться, не могут работать, вступать в брак в соответствии с законодательством страны. Правда, большинство совершеннолетних выбирают учебу, средств на которую зачастую просто-напросто не хватает. В таких случаях имело бы смысл прибегнуть к помощи родителя, выплачивавшего деньги на содержания до дня достижения ребенком восемнадцати лет. Но имеет ли на самом деле смысл?

Да, если абитуриент не является трудоспособным. Да, если он нуждается в материальной помощи.

Само собой, законодательство предусматривает полюбовное решение конфликта, что связан с помощью в оплате обучения в высших учебных заведениях страны. В таком случае заключается добровольное соглашение, что позволяет родителю выплачивать алименты совершеннолетнему ребенку.

Взыскиваются они по требованию суда, которое предъявляется только после рассмотрения множества самых разнообразных факторов и нюансов:

  • Материальное положение родителей,
  • Материальное положение собственно нуждающегося ребенка,
  • Уровень доходов и родителей, и непосредственно ребенка,
  • Стоимость и ценность имущества обеих групп,
  • Сумма денежных средств в разнообразных вкладах,
  • Дополнительные обязанности по отношению к семье и другим своим детям плательщика алиментов,
  • Состав вторых семей отца и матери,
  • Другие факты, выявленные по ходу рассмотрения дела,

Алиментные средства на ребенка –, инвалида

И конечно же, на алименты имеет право ребенок –, инвалид, человек со стойким и постоянным нарушением здоровья из-за полученных травм или врожденных болезней, генетических и/или передающихся по наследству. Официально подтверждает наличие таких девиаций специальная справка МСЭ после экспертизы, позволяющей определить наличие, срок, а также группу инвалидности. К нетрудоспособным гражданам также причисляют людей достигших пенсионного возраста.

Как взыскать с отца алименты на ребенка, достигшего 18 лет?

Вопрос: Моему сыну исполнилось 18 лет, но так случилось, что он не получил образования и не учится, так как имеет очень серьезные проблемы со здоровьем. Обязан ли его отец платить алименты на ребенка после 18 лет в этом случае, как мне на них подать и как они будут рассчитываться?

Ответ: Статья 85 СК РФ прописывает безусловную обязанность родителей по содержанию совершеннолетних детей, имеющих установленную в официальном порядке нетрудоспособность (инвалидность).

Вырезка из статьи 85 СК РФ: кликните для увеличения

Но эти нормы действуют лишь в том случае, если ребенок является нетрудоспособным и нуждается в уходе родителей. Во всех остальных случаях наступление совершеннолетия ребенка безусловное основание для окончания выплаты алиментов. В вашем случае, если ребенок не является официально нетрудоспособным лицом, рассчитывать на получение алиментов после 18 лет явно не стоит.

Каких-либо отдельных нормативных актов о содержании детей, достигших совершеннолетия, законодателем не принималось, за исключением внесенных в Госдуму, но так и не рассмотренных предложений по продлению срока уплаты алиментов до 21-23 лет при условии обучения ребенка по очной форме.

При соблюдении условий, указанных в ст. 85 СК РФ и в случае, если родители самостоятельно не пришли к соглашению о содержании взрослого ребенка, суд взыскивает алименты в фиксированной денежной сумме.

Устанавливая размер алиментов, суд учитывает:

  • размер прожиточного минимума по региону,
  • степень нуждаемости совершеннолетнего ребенка в содержании,
  • материальное положение родителей.

Правило взыскания алиментов в виде доли всех доходов при содержании совершеннолетних детей судом не применяется.

При отсутствии соглашения, родитель, проживающий вместе с совершеннолетним ребенком имеет право подать иск в суд на взыскание содержания с другого родителя. . Иск подается в мировой суд как по месту жительства родителя-ответчика.

В иске указывается:

  1. Наименование мирового суда и сторон, их адреса проживания и регистрации,
  2. Описание обстоятельств спора: дата рождения совместного ребенка, дата его совершеннолетия, основания, по которым он имеет право на получение алиментов и документальное подтверждение этих обстоятельств: справки, заключения из лечебных учреждений и т.д.,
  3. Ссылки на законодательство и судебную практику (необязательно, но желательно),
  4. Требования о взыскании алиментов и обоснование суммы (в данном случае алименты после 18 лет взыскиваются в виде твердой суммы),
  5. Приложения, подпись, дата подписания.

Порядок удержания алиментов на совершеннолетнего ребенка ничем не отличается от стандартной процедуры взыскания, выполняемой судебными приставами при удержании алиментов на не достигшего 18 лет ребенка. Единственный нюанс уже упомянут выше удержание на совершеннолетних детей чаще всего осуществляется в твердой сумме, а не в виде процента от всех доходов.

Что касается длительности выплат алиментов на совершеннолетнего ребенка, то важно учитывать, что закон устанавливает лишь два возможных пути установления алиментов соглашение между родителями или решение судебной инстанции соответственно, и основания для завершения выплат в каждом конкретном случае различны.

1) Если в основе обязательства лежит договоренность супругов выплата алиментов прекратится в случае:

  • если получатель или плательщик умерли,
  • истек срок действия документа,

2) Если алименты взыскиваются на основании вынесения судом соответствующего акта, основным временным критерием прекращения исполнения такой обязанности отцом является нуждаемость ребенка в уходе и содержании родителям. Смерть плательщика или получателя алиментов так же является безусловным основанием к отмене выплат.

Второй родитель вправе в судебном порядке потребовать уменьшения суммы алиментов или же вовсе их отмены, если докажет, что ребенок не нуждается в них или же что он сам по возрасту и состоянию здоровья не может обеспечивать нужды совершеннолетнего ребенка.

Таким образом, если ваш ребенок имеет инвалидность, исключающую трудоспособность, вы вправе требовать взыскания алиментов на его содержание от отца ребенка.

Как взыскать алименты на ребенка после 18 лет?

Если на ребенка до момента его совершеннолетия начислялись алименты, прекращение их выплат для многих из получателей становится почти катастрофой. Именно в таком возрасте 18-летним молодым людям финансовая помощь бывает крайне нужна для решения важных вопросов, касающихся образования, транспортных расходов, мобильной связи и др. Поэтому многих интересует вопрос, начисляются ли алименты после 18 лет на ребенка и как в таком случае осуществляется их взыскание?

Требования законодательства по начислению алиментов совершеннолетним

Как гласит Семейный кодекс РФ (ст. 80), родитель, которого обязали платить алименты на ребенка до восемнадцати лет, освобождается от этих выплат в момент наступления его совершеннолетия.

При достижении ребенком совершеннолетия, взыскание алиментов осуществляется исключительно по образовавшимся долгам, накопленным до достижения ребенком восемнадцати лет. Рассмотрению подлежат только долги, накопленные за три последних года, которые предшествовали дате подачи исполнительного листа в ФССП.

Такое отношение к детям, достигшим совершеннолетия, объясняется признанием их взрослыми, способными одновременно учиться и работать, и даже материально обеспечивать своих родителей. Закон об алиментах в 2018 году, как и раньше, требует от родителей нести полную ответственность за получение ребенком только среднего образования, при этом никаких дополнительных обязательств на обучение детей в дальнейшем они не имеют.

Другими словами, алименты на студента, если отсутствует задолженность по ним при обычных обстоятельствах, не положены по закону. На это также не влияет, сколько стоит дальнейшее обучение ребенка или его форма (дневная, заочная).

Кроме того есть два случая, которые в 2018 году также остались прежними в нормах закона об алиментах, когда даже до достижения ребенком совершеннолетия он может быть признан дееспособным, и выплата алиментных денег него заканчивается.

  1. Дееспособным признают несовершеннолетнего, который вступил в брачные отношения до 18-летнего возраста.
  2. При трудоустройстве ребенка по трудовому договору, контракту или с началом занятия предпринимательством.

При каких обстоятельствах платят алименты после 18 лет?

Выплата на совершеннолетнего алиментов может быть продолжена при следующих обстоятельствах:

  • если ребенка признали нетрудоспособным,
  • если ребенок, достигший совершеннолетия остро нуждается в предоставлении ему материальной помощи.

Смотрите также видео про алименты на ребенка 18 лет:

Эти обстоятельства приравниваются к исключительным, требующим дополнительных расходов на детей, связанных исключительно со здоровьем и жизнью ребенка.

Вам также может быть интересно:

В 2018 году в соответствии с законодательством РФ, к нетрудоспособным гражданам по прежнему относятся люди, которые достигли пенсионного возраста, а также инвалиды первой и второй групп. Если совершеннолетний признан инвалидом третьей группы и не имеет возможности работать в связи с ее присвоением, имеет соответствующее подтверждение медико-социальной экспертизы (МСЭ), суд также может заставить одного из родителей платить алименты на такого ребенка.

В этом случае после восемнадцати лет алименты сохраняются, и платить их должны безоговорочно.

Но исключительно признание совершеннолетнего инвалидом 3 группы не является достаточным основанием для того, чтобы суд назначил взыскание алиментов в его пользу. Требуются доказательства, которые нужно подать в суд и показать, что ребенок продолжает нуждаться в материальном обеспечении своими родителями для нормальной жизнедеятельности. Если в судебном порядке удастся это доказать, выплата алиментов будет продолжена до того момента, когда изменятся обстоятельства.

Как назначаются алименты после 18 лет?

Во время судебных разбирательств по назначению алиментов, судебные органы не всегда занимают сторону истца, хотя и учитывают все обстоятельства иска (материальное, семейное положение каждой стороны, наличие иждивенцев). Довольно часто устно или письменно, совершеннолетний и его родители заключают соглашения с установлением суммы и порядка, по которому будет осуществляться выплата алиментов, в том числе и в процентах от доходов лица, обязанного их платить.

Это соглашение может заключаться на определенный период. В таком случае, достижение подростком 18 лет не влияет на взыскание в его пользу определенной суммы денежного содержания.

Взыскание и выплата алиментов после восемнадцати лет рассматривается в суде. Для этого требуется подать иск. Для решения вопроса продления алиментных выплат не достаточно подать заявление для выдачи судебного приказа, как это осуществляется при начислении алиментов несовершеннолетним. Суд примет решение, если требования истца будут удовлетворены, и отразит в нем размер алиментов, установленных в твердом денежном выражении, выплачиваемом ежемесячно как в России, так и за рубежом.

Поэтому если есть основания для продолжения выплаты алиментов на совершеннолетнего, этим нужно обязательно воспользоваться, чтобы не ущемлять его в правах и помочь преодолеть трудные жизненные обстоятельства.

Что можно сделать прямо сейчас:

  • Изучить внимательно требования законодательства по начислению алиментов совершеннолетним,
  • Обязательно воспользоваться правом на алименты, если для этого есть основания,
  • Посмотреть видео, предложенное в статье,
  • Прочесть также статью: Как составить исковое заявление о взыскании алиментов (Образец)

Понравилась статья? Поделить с друзьями: